20 октября 2018 время: 11:21
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
25 июня 2018

Торговцы пришли в богадельню

Торговцы пришли в богадельню

Бывшую богадельню на проспекте Энгельса, превращённую в отель, купила торговая компания.

ООО «Трейд.Ру» стало собственником  комплекса из трёх зданий с садом и оградой на пр. Энгельса, 1–5. Это объект культурного наследия – Орлово-Новосильцевская богадельня.  Площадь корпусов – около 2500 кв.м. Участка под ними – 6654 «квадрата». Комплекс расположен в зелёной зоне Выборгского района, на пересечении проспекта Энгельса и Ланского проспекта. Участок примыкает к парку Лесотехнической академии, через дорогу от Ланского сада и территории дачи Ланских.

Право собственности на здания и право долгосрочной (на 49 лет) аренды участка ранее принадлежало ООО «Студенческий стиль». В 2016 году в отношении компании был подан иск о банкротстве. В 2017-м введено внешнее управление. Управляющий несколько раз объявлял торги по комплексу богадельни, но они не привлекали внимание инвесторов. Найти покупателя удалось, когда имущество выставили посредством публичного предложения (фактически – на голландский аукцион). Сумма сделки – 88 млн рублей. Начальная цена лота составляла 133 млн.

ООО «Трейд.Ру» принадлежит Андрею Воронину (49% долей) и кипрской компании «Элмевор Финанс Лимитед».

Орлово-Новосильцевская мужская богадельня была построена в 1830-х по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя. После революции долго использовалась под жильё. Со временем квартиры расселили, а двухэтажные здания приспособили под детскую и взрослую стоматологию. Три исторических особняка на пр. Энгельса ООО «Студенческий стиль» получило от Смольного в 2010 году. Инвестор за свой счёт переселил стоматологов в Беловодский переулок, 1. В 2013-м компания приступила к реконструкции. В 2015-м в бывшей богадельне открыли хостел и выставочный центр. Здесь успели провести несколько международных архитектурных фестивалей.

В начале 2016-го проект оказался в центре корпоративного конфликта. «Студенческий стиль» был подконтролен компании «Маркор-Нева-Отель». Она принадлежала крупной турфирме «Балтик трэвэл бас плюс», а таже Cemix Holding Und Management GmbH. Совладельцы не смогли мирно договориться о том, кто сколько вложил в проект, в результате инвестиционная деятельность прекратилась, а разбирательства перешли в судебную плоскость.

Читайте также