20 июля 2018 время: 06:03
курс $63.27 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


25 июня 2018

Кампусом занялся Белый дом

Кампусом занялся Белый дом

Концепция нового единого кампуса СПбГУ готова, но место для него так и не выбрано, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Возможно, всё прояснится на заседании попечительского совета университета, который проходит в Петербурге.

Председатель правительства осмотрел кампус Высшей школы менеджмента университета в «Михайловской даче» и остался весьма доволен. Однако признал необходимость единого кампуса: «Университет использует более 200 зданий и сооружений, часть из них вообще непригодна для эксплуатации. Треть помещений расположена в зданиях-памятниках, и вряд ли это тоже можно признать обоснованным. Это сдерживает развитие университета как единого научного и образовательного центра. С участием федеральных, городских властей и властей Ленобласти необходимо окончательно принять решение о том, где можно было бы создать единый университетский центр и за счёт каких ресурсов», – цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

Г-н Медведев признал, что денег потребуется немало, но уверен, что значительную их часть можно выручить от реализации недвижимости, которая находится в управлении университета. По его словам, концепция кампуса готова и одобрена Минэкономразвития: «Теперь самое главное – найти оптимальное решение, чтобы сконцентрировать возможности вуза в одной географической точке».

Для этого потребуется территория площадью свыше 120 га. Концепция предусматривает создание научно-технологического медицинского комплекса с университетской клиникой (до 50 000 пациентов в год), научного парка (займётся инструментальным обеспечением образовательных и научных проектов), а также исследовательских и учебных лабораторий, около 1500 учебных аудиторий, общежития на 20 000 человек и объектов спортивной, социальной и культурно-массовой инфраструктуры, которые будут доступны всем желающим.

Свои предложения по размещению кампуса уже дали Смольный и власти Ленобласти.

Читайте также