16 ноября 2018 время: 05:12
курс $66.62 €75.54
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жилье в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК "Теорема"
25 июня 2018

Застройщики под лупой у банков

Застройщики под лупой у банков

Минстрой подготовил перечень документов, необходимых для проведения операций по расчётному счету застройщика. Компаниям придётся предоставлять в банк уйму бумаг.

Принятые Госдумой поправки в 214-ФЗ предполагают, что все застройщики должны открыть специальные счета в уполномоченных банках на каждое разрешение на строительство, независимо от даты его получения. Банки будут контролировать расходование средств, однако останавливать подозрительные платежи смогут, только если разрешение получено после 1 июля 2018 года.

Перечень документов, обосновывающих платежи, будет утверждён постановлением Правительства РФ. Его проект подготовил Минстрой. Например, чтобы подтвердить расходы на строительство, в банк надо будет предоставить разрешение, проект организации строительства, договоры с техническим заказчиком (если таковой есть) и генеральным подрядчиком, а если такового нет, то и договоры строительного подряда. Кроме того, потребуется соглашение о распределении между застройщиками затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры (если дома возводят в границах одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры); сводная накопительная ведомость проекта строительства; договоры, товарные и товарно-транспортные накладные на приобретаемые застройщиком товарно-материальные ценности и акты их приёма-передачи; универсальные передаточные документы; акты о приёмке выполненных работ (КС-2) и их стоимости (КС-3); акты приёмки объекта (КС-11 и КС-14) и т.д.

Специальные разделы посвящены документам, необходимым для подтверждения затрат на покупку или аренду участка, платежей за изменение вида разрешённого использования земли, оплаты проектной документации, инженерных изысканий и экспертизы, создание в границах участка инженерных сетей и за технологическое присоединение. И так далее. Вплоть до оплаты труда работников застройщика, услуг коммерческой организации, осуществляющей функции единоличного исполнительного органа застройщика, расходов на рекламу, коммунальные услуги и аренду офиса.

Правда, в проекте постановления сказано, что с учётом конкретных обстоятельств взаимодействия застройщика с другими участниками процесса допускается предоставление иных документов (по согласованию с банком). Договоры, например, можно будет высылать однократно. Застройщик должен будет предоставлять подтверждения одновременно с распоряжением о переводе денежных средств.

Читайте также