21 сентября 2018 время: 09:15
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
26 июня 2018

Номер при конюшне не прошёл

Номер при конюшне не прошёл

Смольный запретил строительство спортивных объектов рядом с Домом творчества кинематографистов в Репино.

Городская Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина отклонила заявление ООО «Курорт Девелопмент». Компания планировала  возвести на 2-й Новой улице в Репино конно-спортивный клуб. «Публичные слушания выявили резко отрицательное отношение жителей Репино к этому проекту», – говорится в официальном релизе.

Напомним, что примерно 2 га рядом с домом 23 по 2-й Новой улице в Репино (Дом творчества кинематографистов) пытаются застроить с начала 2010-х. При Валентине Матвиенко компания, которую связывали с холдингом «ПетроМир» Михаила Мирилашвили, получила часть леса для проведения изыскательских работ. Примерно в это же время «Курорт Девелопмент» заключил с расположенным по соседству Домом творчества договор простого товарищества, по которому компания перечисляла деньги на развитие и реконструкцию объекта. Фирма собиралась реконструировать спальный корпус Дома творчества под гостиницу на 120 номеров, а на месте другого здания разместить апарт-отель на 110 квартир. В комплекте шли несколько спортивных и оздоровительных объектов. Когда кинематографисты опомнились и выступили против (а вместе с ними и именитые дачники Репино в лице Олега Басилашвили, Валерия Гергиева, Георгия Вилинбахова и др.), фирма заявила иск о банкротстве, ссылаясь на займы на реконструкцию. Проект застопорился, Дом творчества тем временем пришёл в полный упадок и закрылся.

На публичных слушаниях в мае этого года генеральный директор ООО «Курорт Девелопмент» Михаил Миропольский заявил, что на участке построят тренировочную и соревновательную арену для конного спорта, а также некое «вспомогательное сооружение». Местные жители не поверили. По мнению одних, истинная цель компании – строительство апарт-отеля. Другие считают, что после оформления прав на землю участок будет перепродан. «Нам не нужен ни пятизвёздочный отель, ни конюшня. Нельзя предоставлять целевым назначением участок под условно разрешённый вид использования, пусть делают питомники. ООО «Курорт Девелопмент» не имеет опыта строительства подобных объектов. Этот участок леса будет просто разрушен», – заявил исполнительный директор петербургского представительства Союза кинематографистов Александр Бабаян. Районная комиссия инвестора не поддержала. С её решением согласился и Игорь Албин.

Чтобы обезопасить пятно от дальнейших притязаний, Комитет по природопользованию предлагает включить участок в состав лесов Петербурга, объединив его с массивом «Старая граница». Эта лесная зона должна получить статус особо охраняемой природной территории регионального значения.