16 ноября 2018 время: 04:37
курс $66.62 €75.54
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жилье в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК "Теорема"
27 июня 2018

Музей блокады презентуют в Амстердаме

Музей блокады презентуют в Амстердаме

Два проекта петербургской «Студии 44» Никиты Явейна вошли в шорт-лист Международного архитектурного фестиваля (WAF).

Оказаться в списке номинантов одной из самых престижных профессиональных премий для любого зодчего – событие. А для российской архитектуры – свидетельство международного уровня: отдельные проекты получают мировое признание. Как напоминает PR-директор «Студии 44» Людмила Лихачёва, мастерская участвует в WAF в пятый раз, и лишь однажды (в 2013-м) поданный проект не попал в шорт-лист. Кстати, это был проект Академии балета Бориса Эйфмана, который через пару лет на том же WAF всё-таки признали лучшим – в номинации «Школы». 

В этом году в шорт-лист WAF вошли проект Музея блокады, с которым мастерская в прошлом году победила на Международном архитектурном конкурсе, и образовательный центр для одарённых детей «Сириус» в Сочи. Второй проект зодчие разработали по заказу фонда «Талант и успех». «Для нас важно, что Музей блокады уже на этапе отбора получил высокую оценку, ведь мы знаем, что в Петербурге наш проект оценивают по-разному, и мы бы хотели услышать, как его воспринимают международные эксперты», – отмечает г-жа Лихачёва.

В проекте центра «Сириус», по словам представителей мастерской, особенно важны экологический и технологический аспекты: «Это уникальный объект, для некоторых применяемых материалов и технологий не существует нормативов. Пришлось пройти сложный путь согласований – так что мы в какой-то степени первопроходцы».

Первый Международный архитектурный фестиваль состоялся в Барселоне в 2008-м. С тех пор он проходит ежегодно – до 2012-го в столице Каталонии, потом переместился в Сингапур, а в 2016-м – в Берлин. В этом году 28–30 ноября его принимает Амстердам.

 

1 из