16 ноября 2018 время: 04:20
курс $66.62 €75.54
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жилье в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК "Теорема"
28 июня 2018

Неудачная стратегия

Неудачная стратегия

Крупный участок в Колпино, где не состоялся стратегический проект компании «МЕРА-Сталь», выставлен на торги за долг перед ВТБ.

Конкурсный управляющий ООО «МЕРА-Сталь» назначил на 2 августа торги по площадке 13,5 га на территории Ижорских заводов. По данным аукционной документации, здесь стоит одноэтажное здание для мойки бидонов площадью 477,7 кв.м. Отдельно оговорено, что недвижимость является предметом залога банка ВТБ. Начальная цена лота – 267 300 000 рублей.

В 2014 году компания «МЕРА-Сталь» анонсировала возведение на этой площадке завода по производству строительной арматуры. Проект получил одобрение Совета по инвестициям Смольного и статус стратегического. Соглашение о его реализации  было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

По планам предприятие должно было обеспечить более половины потребностей рынка Северо-Запада в строительной арматуре – до 350 000 тонн в год. Партнёром должен был выступить итальянский концерн Danieli (поставщик оборудования).

Строить завод начали в 2015-м, в мае при участии вице-губернатора Сергея Мовчана прошла торжественная церемония закладки «первого камня» (на фото). На ней исполнительный директор ООО «МЕРА-Сталь» Юрий Луканин пообещал, что здесь запустят энергоэффективное и экологически чистое производство, не имеющее аналогов в России. Руководство и учредители компании благодарили за поддержку губернатора Георгия Полтавченко и городское правительство. Старт производства был запланирован на второй квартал 2017-го.

Проект, однако, не задался. В 2016-м банк ВТБ начал банкротить компанию. На тот момент одна из ключевых структур группы «Мера» уже находилась в стадии банкротства. Долги нескольких родственных фирм превышали миллиард рублей. Фирму «МЕРА-Сталь» признали несостоятельной в сентябре прошлого года.

«МЕРА-Сталь» создана в 2013-м Александром Закоптеловым и Оксаной Ермолаевой. Они ещё в начале «нулевых» основали металлотрейдинговую группу «Мера», которая занималась скупкой и переработкой чёрного лома, поставками сырья для металлургических комбинатов и т.д. Новая фирма была учреждена специально для реализации инвестпроекта в Колпино.

Отметим, что недавно «МЕРА-Сталь» стала предметом расследования коллег с «Фонтанки». В нём утверждается, что заинтересованным в проекте лицом и одним из выгодоприобретателей является Артём Шейкин, советник губернатора Георгия Полтавченко. 

 

Фото: Gov.spb.ru