16 ноября 2018 время: 04:48
курс $66.62 €75.54
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жилье в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК "Теорема"
28 июня 2018

Следаки из Мариинского

Следаки из Мариинского

Законодательное собрание сможет проводить собственные парламентские расследования. Спикер Вячеслав Макаров полагает, что первыми «подозреваемыми» станут застройщики.

Законопроект о таких расследованиях принят в третьем чтении и направлен на подпись губернатору. Расследование может инициировать группа минимум из 10 депутатов (пятая часть членов ЗС). Его предмет – нарушения, представляющие общественную значимость и имеющие негативные последствия для горожан. Это неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностными лицами Устава, местных законов и иных нормативных правовых актов. Если это приводит, например, к нарушениям прав и свобод человека и гражданина, нарушениям при распоряжении бюджетом или городской собственностью. Расследования поручат специальной комиссии из представителей разных  фракций.

Вячеслав Макаров считает, что начать надо с деятельности застройщиков в Петроградском районе: «Когда происходят вот такие случаи, как уплотнительная застройка на Лодейнопольской, Петрозаводской или на Ропшинской улицах, то, безусловно, эти застройщики могут стать кандидатами для такого расследования». Напомним, что спикер давно борется с уплотнительной застройкой в районе. Чтобы остановить работы, он даже принял закон о  присвоении статуса зелёных насаждений общего пользования участкам, на которых уже начали строить жильё. Правда, девелоперы доказали в судах – эти поправки незаконны. Теперь на застройщиков можно будет «давить» по-другому.

Хотя в законопроекте есть интересный момент: расследования могут проводиться по фактам и обстоятельствам, возникшим после его вступления в силу. Поэтому «следствие» в отношении уже стартовавших проектов под вопросом.