20 июля 2018 время: 05:59
курс $63.27 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


02 июля 2018

Новоселье на месте «промки»

Новоселье на месте «промки»

Жилой комплекс «Коллонтай 2» планируют ввести до конца  года. 
Отзывы о застройщике, компании «Темп», неплохие. Фирма относительно недавно начала продавать жильё по 214-ФЗ (долевое участие), а до этого выводила на рынок только готовые квартиры. В квартале, ограниченном улицей Коллонтай и Дальневосточным проспектом, она уже сдала один ЖК, можно посмотреть и оценить качество благоустройства.

Планировка буквой «Г»

Со школами, детскими садами, спортивными центрами всё относительно неплохо. В районе есть несколько статусных гимназий. Кроме того, на Дальневосточном Смольный закупил жильё для многодетных семей, а они активно общаются с властями, чтобы обеспечить детей всем необходимым. 
Решаю чуть-чуть усложнить задачу. Меня будет интересовать не только детский вопрос, но и зелёная зона или другое место, где можно было бы гулять с большой лохматой собакой. По легенде у меня есть «хрущёвка», и я подумываю её продать, взять в ипотеку недостающие 700 000–800 000 рублей и купить квартиру с отделкой в новостройке. 
У компании «Темп» — несколько готовых объектов, отзывы приличные, не нравятся людям только лифты. Кроме того, у потенциальных покупателей ЖК «Коллонтай 2» вызывают недоумение высокие цены и особенности отделки, например сочетание бельгийских обоев и линолеума. Много разговоров о плохой экологической ситуации в районе: здесь раньше располагалась промзона, часть территории принадлежала заводу «Пигмент», который производит промышленные краски. Экологи, к которым мы обратились с вопросами, ответили, что официальной достоверной информации о состоянии почв в этом районе нет. 
У ЖК «Коллонтай 2» есть отдель­ный сайт, по каждому варианту можно скачать справку в PDF с ценами, схемой расположения на этаже, дополнительными пояснениями. Планировки затейливые: помещение в студии может быть изогнуто вокруг санузла буквой «Г», коридоры — довольно узкие. В однокомнатной квартире возможен проход в комнату через кухню. Гардеробная может оказаться на противоположной стороне коридора от спальни, рядом со входной дверью. Мне кажется, получилось не очень удобно. 
Цены кусаются. «Единичка» с большой кухней может стоить до 5,5 млн рублей, студия — 3,4-3,7 млн рублей.  Однако и в строящемся рядом ЖК от компании LEGENDA 36-метровую однокомнатную квартиру предлагают за 5,2 млн (по данным Яндекс.Недвижимости).
Невнятные сведения о работе офиса продаж. Вроде есть адрес, указание об обязательной записи, часы работы. Но на самом деле всё не совсем так. Есть шоу-рум, который открыт не каждый день, и на просмотр лучше записаться заранее. А в офис продаж можно приехать без предварительной договорённости.
Информацию об ипотеке и банках на сайте ЖК найти сложно, но она есть на сайте строительной компании.
Едем смотреть! 

Большевики не умываются

Застройщик говорит, что от метро «Проспект Большевиков» можно дойти за 15 минут. Чистая правда. Продвигаясь неторопливым шагом, глазея по сторонам, я оказываюсь на месте даже чуть быстрее.  По пути — три продуктовых магазина, есть пекарня, во дворах нахожу ветклинику.  Можно доехать на трамвае, они здесь очень шустрые и ходят часто. А вот дорога так себе. Похоже, власти Невского района полагают, что благоустройство не нужно, да и убирать странные пешеходные тропы никто не торопится, на газонах валяется мусор, зелень неухоженная. 
Зато с инфраструктурой всё более-менее хорошо: тут и прокат велосипедов, недалеко большой центр плавания. (Кстати, он один из немногих в городе, где есть тренировочные программы не только для детей, но и для взрослых, здесь, к примеру, обучают прыжкам с трамплина.) Если перейти через улицу Коллонтай, можно попасть в большой торговый центр, тут же есть «Карусель», дальше по Дальневосточному — несколько крупных строительных магазинов.  Минус — неудобный переход через довольно оживлённую магистраль. Уверена, что далеко не все новосёлы делают большой крюк до пешеходного перехода. 
Сам по себе район новостроек довольно грустный: дворы-парковки, серые дома уходят ввысь и, кажется, подпирают серое петербургское небо, есть один небольшой газончик (или крыша паркинга), его перегородили забором. Есть школа, рядом с ней большая игровая площадка, выглядит здорово, хоть и не в модном сейчас экологичном стиле.  Рядом с ЖК «Коллонтай 2» от улицы Коллонтай в сторону Новочеркасской тянется огромный засыпанный песком участок. Можно устраивать фотосессию в стиле сафари. В одном месте через него перекинули дощатый мостик, в других нужно перебираться, вытряхивая затем обувь. Это будущий Союзный проспект, один из городских долгостроев. Никакой строительной активности я там, кстати, не заметила.  

 

Рядом большая заросшая яма — кусты, вездесущий мусор, протоптанная тропинка. Видимо, в этом оазисе и можно выгуливать собаку. Есть ещё зелень, если перейти через Дальневосточный проспект (что само по себе приключение), но там располагается кладбище. Оптимистичные будущие новосёлы «Коллонтай 2» на форумах в Сети успокаивают потенциальных соседей: «Не волнуйтесь, кладбище из окон не будет видно, его «Легенда» закрывает» (речь, вероятно, о ЖК «LEGENDA Дальневосточного»). 
Сам ЖК «Коллонтай 2» — это четыре здания, которые должны сдать в этом году. Внешне вполне готовы, рабочие видны в каждом корпусе. На вид неплохо, но у застройщика много работы, ведь ЖК сдаётся с отделкой. 
Территория обещана закрытая и огороженная забором: с газонами и спортивными площадками. Благоустройство оцениваю в соседнем ЖК от той же компании. Там на входе охрана, внутри — вполне симпатичные дорожки с газонами, удобные и стильные входные группы, работает салон красоты. В целом — довольно симпатично.
В окрестностях довольно много магазинов, неплохая ситуация со школами и детсадами, есть хорошие спортивные комплексы. Рядом метро, неплохое транспортное сообщение. Хотя очень не хватает качественного благоустройства, по этому параметру микрорайон проигрывает тому же Мурино, которое принято ругать за плохие условия.
Идём в офис продаж. 

Никаких собак во дворе!

Офис компании находится тут же, рядом с проспектом Большевиков. Вход со двора, большая вывеска, чисто, уютно, небольшая переговорная. Нет раздаточных материалов, и их не приносит менеджер. Честно говоря, мне вообще почти ничего не рассказывают, так что идёт в ход мой список заранее заготовленных вопросов. Итак. Собаку выгуливать во дворе нельзя, а где это делать — непонятно, разве что в сквере рядом с комплексом «Невская волна» (я там видела много мам с детьми и примерно представляю их реакцию). Нет и дополнительных милых особенностей вроде мойки для собачьих лап в парадной. Спрашиваю, за счёт чего дом позиционируется как комфорт-класс. За счёт хороших отделочных материалов (на сайте есть список производителей). Почему же тогда линолеум, а не ламинат? На этот вопрос внятного ответа нет. 
На сайте анонсирована улучшенная звукоизоляция, уточняю, что под этим подразумевается. Оказывается, тот самый линолеум и качественная стяжка пола. Правильная стяжка, по информации специалистов, действительно спасёт от шума, но от ударного, то есть если шумят соседи сверху. А вот от громкого телевизора в соседней квартире или, к примеру, шума, который передаётся через кухонные вытяжки («болезнь» квартир-студий), наверное, не поможет.  
Оформление договора бесплатное, но доплатить, возможно, понадобится за электронную регистрацию. Застройщик работает с тремя банками, самая низкая ставка у Сбербанка — 8,7%. Но тут мне не везёт. Я ведь собираюсь продавать «хрущёвку», значит, буду брать небольшую сумму, а кредиты меньше 3,7 млн рублей Сбербанк даёт под 9,5% годовых. Если заплатить 7000 рублей за электронную регистрацию договора, ставка уменьшится до 9,4%. 
Рассрочки нет. 
В целом первая консультация оказалась сложновата для восприятия, но в Сети много хороших отзывов о работе сотрудников застройщика именно при оформлении сделки. В частно-сти, хвалят готовность с пониманием относиться к нестандартным проблемам покупателей. 

1 из

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

 

Дмитрий ЩЕГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА», президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

Неоспоримый плюс этого ЖК — его местоположение с точки зрения транспортной доступности: метро в 15 минутах пешком, рядом выезд на Дальневосточный проспект, недалеко выезд на КАД. Район обжитой, с развитой социальной инфраструктурой: медцентр, поликлиника, школы, детские сады, торговые центры, Ледовый дворец и т.д.
У микрорайона есть свои приверженцы.
Наличием отделки сегодня никого не удивишь, и тем не менее этот факт также влияет на решение многих покупателей, особенно из других регионов России.
К минусам я бы отнёс цены на квартиры. К примеру, 28-метровая студия стоит 3,5-3,7 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью полноценной 40-метровой «единички» с 10-метровой кухней и 19-метровой комнатой в доме 137-й серии 1980-х годов постройки (таких домов много рядом с новым ЖК. — «НП»).

 

В сухом остатке
ПЛЮСЫ:
+ неплохие дома
+ хорошие входные группы
+ приятное благоустройство
+ в районе есть инфраструктура
+ удобное транспортное сообщение
+ хорошая репутация застройщика 

Особенности:
! некачественное благоустройство в районе
! нет удобных прогулочных зелёных зон в шаговой доступности
! рядом две загруженные автомагистрали
! стройка на территории бывшей промзоны
 

КРАТКАЯ СПРАВКА:

«Коллонтай 2» 

Адрес
Невский район СПб, 
ул. Коллонтай, 2 

Метро «Проспект Большевиков»

Проект
 архитектурное бюро А2
Застройщик
СК «Темп» 
Генподрядчик
СК «Тор-Монолит» 
Архитектура
Восемнадцать этажей. 
Шесть секций, разделены на четыре отдельно стоящих объекта, объединённых общим техническим подвалом. 
Дом строится  из монолитного железобетона, внешняя отделка — фасадной штукатуркой. 
Квартирография
В ЖК 820 квартир: 70 студий, 358 одно-, 284 двух-, 108 трёхкомнатных

Читайте также