21 сентября 2018 время: 09:12
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
02 июля 2018

Большой инвестор для Апрашки

Большой инвестор для Апрашки

КЦ «Питер» вложит 5,1 млрд рублей в реконструкцию двадцати одного корпуса Апраксина двора. Это основная часть объектов, которыми на территории Апрашки владеет город.

Здания,  которые сейчас в основном заняты торговлей, будут приспосабливать под гостиницы, спортивные и развлекательные объекты и другие функции – в соответствии с концепцией и эскизным проектом, разработанным АМ «Студия-44».

«В целом концепцию менять не собираемся. Там будет разнообразная торговая зона, гостиница, апартаменты, есть жилой сегмент. Там и сейчас есть жилые дома, которые мы расселяем. Но о деталях говорить преждевременно. Что до привлечения международного оператора к управлению отелем, однозначного решения тоже пока нет. Здесь каждое здание – памятник, по которому нужно получить по 33 согласования. Если можно совместить жёсткий регламент КГИОП с не менее жёсткими требованиями гостиничных сетей, может, и получится привлечь. У нас есть опыт работы с Rezidor в Петрозаводске», – говорит директор по развитию КЦ «Питер» Иван Беркольцев.

Для реализации этих глобальных планов КЦ «Питер» создал отдельное юридическое лицо – ООО «Инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор». Власти намерены признать её стратегическим инвестором: как сообщает Комитет по инвестициям, проект постановления уже согласован правительством Петербурга. В структуре инвестиций: полтора миллиарда рублей – собственные средства,  остальное – подтверждённый заём. На реализацию планов отводят семь с половиной лет (до 2025-го), на окупаемость вложений – 16 лет.

Кстати, КЦ «Питер» в Апрашке является крупнейшим частным собственником недвижимости. В частности, ему принадлежит здание «Лениздата»; сейчас концерн занимается реконструкцией пассажа в 15-16-м корпусах.

Если всё сложится, у города появляется шанс на преображение исторического рынка с полукриминальной славой, о котором власти мечтают ещё с советских времен. В нулевые компания «Главстрой-СПб» всерьёз занялась историческим комплексом. Она выиграла конкурс на право реконструкции и даже организовала международное состязание среди архитекторов на лучшую концепцию. Однако из этого проекта так ничего и не вышло, а арбитражные разбирательства со Смольным о взыскании долгов и выселении неудачливого инвестора затянулись на годы. 

В рамках закона о стратегических инвесторах КЦ «Питер» может получить знаковый городской объект «целёвкой». Без лишнего шума и конкурентов. Отчего Смольный решился на столь щедрый жест, остаётся гадать. Хотя, возможно, от безнадёжности. Апрашка – сложный клубок имущественных отношений, распутать который больше шансов у компании, которая знает ситуацию изнутри. Кроме того, весь комплекс Апраксина двора – памятник регионального значения: там нельзя ничего сносить, и новое строительство тоже запрещено.