21 сентября 2018 время: 03:56
курс $66.47 €77.75
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
03 июля 2018

Банкрот зовёт в аптеку

Банкрот зовёт в аптеку

Обанкротившаяся аптечная сеть «Петрофарм» перепродаёт право аренды помещений на Невском проспекте, Гороховой улице и в Мучном переулке.

Конкурсный управляющий ЗАО «Петрофарм» назначил на 7 августа торги за право аренды трёх помещений. Единым лотом выставлены 1081 кв.м на Невском пр., 22-24 (на фото), 575 кв.м в Мучном переулке, 1/38 и 278 «квадратов» на Гороховой ул., 24/24. Стартовая стоимость объектов – 47,79 млн рублей.

Эти встройки «Петрофарм» арендовал у города. И предмет аукциона – право занять их вместо компании. То есть победителю предстоит также оплачивать аренду в городскую казну. Её стоимость в конкурсной документации не указана. Отметим, что сроки договоров с КИО истекли и сейчас соглашения действуют в режиме неопределённого времени. То есть могут быть расторгнуты Смольным в течение трёх месяцев с момента уведомления арендатора. В комитете NSP пояснили, что договор с «Петрофармом» не запрещает переуступку, однако она должна быть согласована. А КИО своей визы не давал.

«Петрофарм» – аптечная сеть, признанная банкротом в апреле. В мае на аукционе единым лотом были проданы три принадлежащих ей помещения (123 кв.м на Захарьевской ул., 25, а также 285 кв.м и 240 кв.м в доме на Гражданском пр., 118, к. 1). При стартовой цене в 52 млн победитель (Евгений Ремизов) предложил за лот 54,6 млн рублей. Правда, сведений о заключении договора купли-продажи в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве до сих пор нет. Эти встройки принадлежали банкроту на праве собственности, теперь пришёл черёд арендованных объектов.

Почему Комитет имущественных отношений давно не забрал недвижимость в центре города у компании, которая уже несколько лет испытывает трудности из-за корпоративного конфликта между акционерами, непонятно. Тем более по встройке на Невском уже год назад были анонсированы торги за право аренды. Город собирался открыть здесь хостел. По словам чиновников, тогда же арендатору отправили уведомление о расторжении договора. С тех пор «Петрофарм» предпринял попытку приватизировать объект по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Но в суде юристы комитета доказали, что компания не имеет право на выкуп, так как не является субъектом малого и среднего предпринимательства.                           

Читайте также