23 июля 2018 время: 10:46
курс $63.49 €73.93
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


03 июля 2018

Закладная стала цифрой

Закладная стала цифрой

С 1 июля в России входят в оборот электронные закладные по ипотеке. Первую закладную выпустил Сбербанк в Тюмени.

«Возможность оформления электронной закладной позволяет ускорить регистрацию залога при жилищном кредитовании без дополнительных действий со стороны клиента, – поясняет директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев. – Электронная закладная – важный этап цифровизации ипотеки».

Предполагается, что новый инструмент сделает выдачу жилищных кредитов не только более удобной, но и экономичной, сократив расходы банков и снизив нагрузку на капитал, что в конечном счёте должно в лучшую сторону отразиться на ставках для населения.
Электронная закладная должна содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе, о заёмщике и его обязательствах, включая номер, дату и сумму кредитного договора с описанием приобретённого имущества и оценкой объекта. Хранение, учёт и подтверждение прав по закладной обеспечат банковские депозитарии. Такую закладную легко учитывать в базе данных и практически невозможно потерять.

Другие банки, в частности ВТБ и Абсолют-банк, также задумались о выпуске электронных закладных, сообщает «Деловой Петербург». В ВТБ считают, что это снизит как риски мошенничества, так и издержки банка.

Однако переход на полный электронный документооборот в жилищном кредитовании потребует  времени, ведь остальные документы по кредитной сделке (договор заёмщика с банком, договор купли-продажи недвижимости) пока остаются на бумаге.

Читайте также