16 ноября 2018 время: 03:54
курс $66.62 €75.54
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жилье в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК "Теорема"
04 июля 2018

Мусор довёл до колонии

Мусор довёл до колонии

Фигуранты дела о махинациях с кредитами при строительстве мусоросортировочного комплекса в Грузовом проезде отправятся в колонию.

Петроградский районный суд вынес приговор в отношении Олега Гвоздева и Максима Макковеева. Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса (мошенничество и присвоение или растрата). Первый получил срок восемь лет в исправительной колонии общего режима, второй – вдвое меньше, четыре года.

Олег Гвоздев был генеральным директором ЗАО «УК «Квантум», а Максим Макковеев – собственником 50% долей в уставном капитале ООО «Петромашсервис» и 24,5% акций ЗАО «УК «Квантум».

Компания «Квантум» в 2007 году начала строить мусоросортировочный комплекс в Грузовом проезде, 12 (в Обухово).

«Петромашсервис» выступал подрядчиком. Когда на счёт «Петромашсервиса» поступили деньги на стройку, Олег Гвоздев решил присвоить их в ходе формальной сделки. Подрядчик обязался передать «Квантуму» беспроцентный заём на общую сумму 650 млн рублей до конца 2018 года. За полгода (с конца 2008-го по май 2009-го) прошли 33 перевода – более 392 млн рублей.

Но это не единственный эпизод дела. Олег Гвоздев решил также заработать денег через знакомства в Газпромбанке. В 2008 году он обратился к заместителю председателя правления банка (в материалах дела он проходит как Е., предположительно, речь идёт об Илье Елисееве, избранном на эту должность в июне 2008-го) и попросил кредит на сумму 3,33 млн евро для строительства мусоросортировочного комплекса. Сумму надо было перечислить ООО «СтройАктив СПб», которым также руководил г-н Гвоздев, под залог некоего торгово-бытового центра. «Е., будучи введённым в заблуждение, согласился, обратившись к своему знакомому – генеральному директору ООО «Цертум-Инвест». Денежные средства ООО «Цертум-Инвест» в размере 3 391 400 евро были переведены на расчётный счёт кредитной организации «Рашн Коммершиал Банк (Кипр) Лимитед» для выдачи кредита ООО «СтройАктив СПб», сообщает объединённая пресс-служба городских судов. Г-н Гвоздев не собирался исполнять взятые на себя обязательства и, чтобы исключить возможность обращения взыскания на залог, через подконтрольные организации заключил мнимые договоры купли-продажи, ипотеки, лизинга и т.д.

Свою вину г-н Гвоздев не признал, а г-н Макковеев – покаялся.

Отметим, что завод в Грузовом проезде мощностью 240 000 тонн мусора в год всё же был построен. Инвестиции в проект составили около $20 млн. Но предприятие так и не заработало. Оператор не смог договориться с городом о тарифах на свои услуги. Изначально в планах компании также фигурировал завод в районе Горского шоссе на месте полигона «Новосёлки». Речь о том самом предприятии, проект которого сейчас перешёл к концессионеру «ЛМП» и против которого протестуют местные жители.  

«Квантум» анонсировал и планы по установке спецконтейнеров на мусорных площадках во Фрунзенском, Калининском и Приморском районах для облегчения мусоросортировки.