20 июля 2018 время: 06:07
курс $63.27 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


04 июля 2018

Ценник для ответственных застройщиков

Ценник для ответственных застройщиков

Отчисления петербургских застройщиков в Фонд социальных обязательств составят 8500-11 000 рублей на «квадрат».

Бюджету Петербурга не хватает 140 млрд рублей на строительство социальной инфраструктуры. Такую цифру назвал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на «круглом столе» РГУД «Исполнение майского указа президента РФ в части увеличения объёмов строительства до 120 млн кв.м ежегодно». Именно серьёзным дефицитом социальных объектов он объясняет необходимость Фонда социальных обязательств, который создаёт город для возведения садиков, школ и дорог. По словам Арама Гукасяна, директора СПбГБУ «Управление строительными проектами», сейчас речь идёт об отчислениях в размере от 8500 до 11 000 рублей на метр возводимого жилья. Впрочем, Игорь Албин полагает, что сумма может опуститься и до 6500 рублей. «Говорить об окончательной цифре рано», – признаёт г-н Гукасян.

Нет и понимания организационной структуры Фонда. Не решён окончательно вопрос и с тем, на что именно будут собирать деньги. Изначально говорили, что это могут быть детские сады, школы и дороги. Но первым делом стоит решить вопрос с нехваткой детских садов, говорит г-н Гукасян. По его словам, на сегодняшний день городу не хватает около 22 000 мест в дошкольных учреждениях. С каждым годом, если не решать проблему, дефицит будет только увеличиваться.

Разговоры о фонде для социально ответственных строителей идут давно. В прошлом году девелоперы называли приемлемой сумму порядка 4000 рублей на «квадрат».

Отдельно вице-губернатор отметил, что взаимодействие по строительству соцобъектов у Смольного на 100% налажено с малыми и средними компаниями. А вот с застройщиками из топ-10 договориться получается далеко не всегда.

Пока Фонд не создан, сотрудничество застройщиков и власти строится на условно добровольных договорах, по которым компании строят за свой счёт необходимую для полноценного функционирования их объектов инфраструктуру. По итогам 2017-го на территории Петербурга за счёт средств инвесторов введены в эксплуатацию 25 объектов социальной инфраструктуры: две новые и три отремонтированные школы, 18 детских садов, один кабинет семейного врача, один пункт охраны общественного порядка. Всего в прошлом году в развитие социальной инфраструктуры привлечено порядка 8,5 млрд рублей. К вводу в 2018-м запланировано 24 соцобъекта: две школы, 18 детских садов и четыре встроенных объекта разного назначения на общую сумму более 9,5 млрд рублей. Кроме того, компании безвозмездно передадут в собственность Петербурга  участки, на которых «социалку» построят за счёт бюджета.

Всего в 2012-2017 гг. застройщики заключили с городом 121 добровольное соглашение о строительстве 215 объектов образования, здравоохранения и пр. на общую сумму более 90 млрд рублей. Из них более 70 уже сданы.

Словом, бизнес неплохо справляется с функциями государства.