14 ноября 2018 время: 04:30
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


09 июля 2018

ИЖС – проще, но сложнее

ИЖС – проще, но сложнее

Правительство РФ утвердило поправки, которые должны упростить индивидуальное жилищное строительство и сделать невозможным возведение многоквартирных домов на таких землях.

Изменения в несколько федеральных законов и кодексов были подготовлены прошлой осенью и прошли первое чтение в Госдуме в конце декабря. Изменения обширные – текст законопроекта занимает 120 страниц. Документ устанавливает предельные параметры и процедуру возведения объектов ИЖС, корректирует механизмы госстройнадзора и правила сноса капитальных объектов. Этот законопроект – часть пакета изменений, касающихся самовольных построек.

Поправки ко второму чтению, поданные от имени Правительства РФ, тоже довольно обширные – 44 страницы. Например, меняется само определение «объекта индивидуального жилищного строительства». В новой версии это отдельно стоящее здание (не более трёх надземных этажей и не выше 20 метров), состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования (предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд). Такой дом не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости. В прошлой формулировке – «не состоящий из квартир или блок-секций».

В новой версии есть оговорка, что слова «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» используются в Градостроительном кодексе и иных законах и нормативных актах в одном значении (если иное специально не оговорено). И требования к объектам ИЖС в равной степени применяются к жилым домам и индивидуальным жилым домам.

Уточнены полномочия органов местного самоуправления, порядок принятия решений о сносе самовольной постройки либо её приведении «в соответствие», исключается необходимость подготовки проектной документации при строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства и садовых домов. Зато появляется обязанность проводить экспертизу проектов отдельно стоящих зданий для массового пребывания граждан.

Меняется  порядок направления уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС, о его несоответствии  установленным параметрам или о недопустимости размещения на конкретном участке.

Читайте также