21 сентября 2018 время: 02:50
курс $66.47 €77.75
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
10 июля 2018

Уголовное дело Половцова

Уголовное дело Половцова

КГИОП требует возбудить уголовное дело по факту пожара в Доме архитекторов, бывшем особняке сенатора Половцова на Большой Морской, 52.

Заявление направлено в УВД и прокуратуру Адмиралтейского района. Как сообщает КГИОП, предварительная оценка ущерба после пожара, случившегося в мае, составила не менее 106 млн рублей. И это без учёта полностью утраченной уникальной отделки – расписных панно из кордобской кожи, расположенных по периметру столовой, в верхней части стен, а также орнаментальной росписи по стенам и плафону. Сумма ущерба может увеличиться после проведения детального натурного обследования, в т.ч. межэтажных перекрытий. Как полагают в КГИОП, будет назначена судебная оценка (в случае возбуждения уголовного дела), которая и установит окончательную сумму.

По предварительному заключению, причиной пожара стал удлинитель, который испытывал повышенные нагрузки. Очаг пожара был расположен на кухне ресторана на 1-м этаже.

Кроме интерьера столовой пострадала отделка расположенного над ней небольшого помещения между Бронзовым залом и Дубовой гостиной, в котором в советское время разместили кинобудку. Катастрофического ущерба недавно отреставрированным парадным залам второго этажа пожар не нанёс – благодаря оперативному вызову пожарных (спасибо жителям соседних домов!), их слаженной работе и пропитанной антипиреном перегородке между столовой и буфетной. Её выставили на время реставрации, на которую городской бюджет по линии КГИОП выделял более 100 млн рублей. Понятно, что сейчас реставрация этого помещения остановлена, проектную документацию скорректируют. Как поступить со старинными кордобскими панно – будет решать реставрационный совет (от них остался маленький обугленный кусочек). Кстати, уже после пожара КГИОП провёл несколько конкурсов на реставрацию других помещений особняка, в частности, Портретной: она расположена в другой части здания, и работы здесь можно вести.

Ещё одно заявление КГИОП направил в ГУ МЧС и Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу о проведении проверки. Неравнодушные граждане сообщают, что ресторан Дома архитекторов продолжает проводить мероприятия, включая банкеты, несмотря на предостережение комитета.