19 сентября 2018 время: 10:05
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 июля 2018

Резиденция не понравилась надзору

Резиденция не понравилась надзору

Апарт-отель Gatchina Residencе (в Гатчине) на 1605 номеров стоимостью 3 млрд рублей, вероятно, не будет построен. Госстройнадзор отказался согласовывать проектную декларацию E3 Group (девелопера).

Проект Gatchina Residencе, анонсированный в июне, подразумевал строительство гостиничного комплекса высотой 12 этажей на улице Генерала Кныша, в прямой видимости от дворца. Разрешение на строительство E3 Group получила в начале мая. В гостинице общей площадью 54 250 кв.м предусмотрены 1605 номеров (от 16,5 до 42 «квадратов»), подземный паркинг, места для хранения велосипедов и мотоциклов, помещения для spa-центра, ресторана, супермаркета, отделения банка, прачечной, детского центра и двор с фонтанами. Управлять комплексом должна профессиональная УК. Порог входа для инвесторов составляет 850 000 рублей – стоимость самого маленького номера с мебелью и отделкой. Девелопер рассчитывал на  заполняемость на уровне 75%, собирался привлекать инвестиции по схеме долевого участия и обещал доходность от 14% годовых.

Но оказалось, что бизнес и власть не поняли друг друга. В администрации Гатчины ожидали от этого проекта притока туристов. Пожалуй, слишком оптимистично, если учесть, что 12 действующих гостиниц Гатчины испытывают проблемы с заполнением в зимний сезон. А госстройнадзор внезапно осознал, что в проекте – апартаменты для длительного проживания, и счёл это обманом со стороны застройщика. Об этом сообщает 47news со ссылкой на председателя ГСН Дениса Горбунова.

Неизвестно, последует ли отзыв разрешения на строительство. Такой сценарий весьма возможен. Будущий апарт-отель находится в зоне регулирования застройки, однако существенно превышает высоту, рекомендованную Генпланом, – 15 м. Не вполне понятно, с кем и как было согласовано отклонение проекта от предельных параметров застройки. Гатчинских панорам здание существенно не ухудшит, поскольку участок расположен за пределами исторического центра города, в микрорайоне Аэродром, но его будет видно с плаца Гатчинского дворца.

«В градплане участка должно быть ограничение по высоте, но в данном случае его нет, – цитирует издание главного архитектора Ленобласти Михаила Киреева. – В этом месте строить 12 этажей точно нельзя. Нужно отменять всю цепочку, в том числе разрешение на строительство».

Читайте также