17 ноября 2018 время: 03:36
курс $65.99 €74.90
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жильё в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК «Теорема»
11 июля 2018

Новая угроза над Каменкой

Новая угроза над Каменкой

Арбитражный управляющий АО «СУ-155» созывает первое собрание кредиторов СК «РосСтрой» на 19 июля. Дольщики недавно сданных корпусов ЖК «Новая Каменка» опасаются, что их могут оставить без квартир.

В начале июня три корпуса (2, 3 и 6) проблемного ЖК «Новая Каменка» наконец-то были введены в эксплуатацию, на радость как минимум 1198 семьям.

Обрадованные граждане стали получать ключи, некоторые даже приступили к ремонту квартир, посчитав, что все их беды позади. Однако не тут-то было. На прошлой неделе арбитражный управляющий Алексей Белокопыт разместил сообщение о первом собрании кредиторов АО «СК «РосСтрой» («дочка» холдинга «СУ-155»). Собрание назначено на 19 июля и пройдёт в Москве. Повестка довольно внушительная: определение дальнейшей процедуры банкротства, выбор кандидатуры арбитражного управляющего и пр.

И тут всполошились дольщики «Новой Каменки». «Чем это нам грозит, все должны понимать. Голосов у кредиторов намного больше, чем у нас. Если они добьются введения конкурсного производства и прекращения хозяйственной деятельности СК «РосСтрой», это сделает невозможным достройку и передачу дольщикам корпусов ЖК «Новая Каменка», – написал один из представителей инициативной группы дольщиков на страничке проекта в соцсети. Граждане (кто не в отпуске или не на даче) быстро собрали подписи под встречным ходатайством «О запрете проведения первого собрания кредиторов» и направили арбитражному управляющему. 

Два года назад в интервью газете «Ведомости» председатель правления банка «Российский капитал» (санатор строительной компании) говорил, что общая задолженность холдинга «СУ-155» составляет около 315 млрд рублей, а стоимость активов – 204 млрд. По данным г-на Кузовлева, СУ-155 имеет обязательства перед дольщиками и инвесторами проектов на сумму более 120 млрд рублей; холдинг должен муниципальным заказчикам и Главному управлению обустройства войск 50 млрд, банкам – более 30 млрд, налоговым органам – около 15 млрд рублей. Кому СУ-155 задолжало оставшиеся 100 млрд рублей, г-н Кузовлев не сказал.

Невозможно проверить, насколько эти цифры близки к реальности. Очевидно, что крупные кредиторы есть. И опасения граждан не совсем беспочвенны.

«Если в отношении АО «СК «РосСтрой» будет открыто конкурсное производство, дольщики, которые не успели оформить требования на жильё и включить их в реестр, смогут это сделать в ходе конкурсного производства. С учётом того, что дом введён в эксплуатацию, а сами дольщики заинтересованы в получении квартир, вероятность получения жилья в натуре достаточно высока. Но если финансовые претензии третьих лиц, принимавших участие в строительстве жилого дома, существенно превышают размер требований дольщиков, то есть риск, что дом «уйдёт с молотка». А дольщики получат денежную компенсацию в размере существенно меньшем, чем стоимость квартиры», – полагает юрист практики разрешения споров Rightmark Group Максим Смирнов.

Досье NSP 
«Новая Каменка», как и соседний комплекс «Каменка», – это проблемное наследие столичной СУ-155, которая через дочернюю структуру СК «РосСтрой» начала несколько жилых проектов в Петербурге и Ленобласти. Завершает их банк «Российский капитал». К достройке «Новой Каменки» привлечён генподрядчик – фирма «СПК-А».
Читайте также