19 сентября 2018 время: 10:53
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 июля 2018

FortGroup зашёл к Бродскому

FortGroup зашёл к Бродскому

FortGroup приобрела квартиру в доме Мурузи (Литейный пр., 24) – для создания музея Бродского.

Точнее, квартиру площадью 200 кв.м по соседству с коммуналкой, где когда-то в «полутора комнатах» жила семья Бродских, выкупил управляющий партнёр FortGroup Максим Левченко. Как сообщает РБК, обе квартиры объединят и там откроют частный музей Бродского.

Экс-владельцы квартиры – основатели компании RIM и организаторы общественных проектов «Архпароход» и «Плутон» Карина и Максим Малышевы –  продали её при условии, что войдут в попечительский совет будущего музея. Сумма сделки не раскрывается, по оценке экспертов, она могла составить 35-38 млн рублей.

Для создания полноценного музея – с экспозицией, выставочными залами, лекторием, книжным кафе – необходимо около миллиона евро: «Это будет не классический литературный музей, а «антимузей» – точка притяжения разных творческих сил мегаполиса», – заявил Максим Левченко.  Для него этот проект не коммерческий, а социальный – «дань памяти любимому поэту». Открыть «антимузей» предполагают в течение 2-3 лет.

Его куратором станет команда портала Brodsky.online, виртуального пространства памяти Иосифа Бродского, созданного совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
В мемориальной квартире Бродского площадью 250 кв.м, расселённой на средства Фонда создания музея Бродского, до сих пор одна из комнат принадлежит частному лицу, которое ни за что не желает переезжать. «Это не позволяет создать полноценный музей, хотя мы проводим в квартире выставки, экскурсии, творческие вечера и лекции. А купленное рядом жильё – в очень хорошем состоянии, и оно никогда не было коммунальным. Здесь мы сможем развернуть интерактивную музейную экспозицию», – говорит председатель совета Фонда Михаил Мильчик. 

Директор музея Анны Ахматовой Нина Попова идею создания частного музея поддерживает:
«Если бы энтузиасты рассчитывали только на государственные деньги, музей не появился бы никогда. Мы готовы предоставить ему подлинные вещи Бродского, которые находятся у нас на хранении. В прошлом году Министерство культуры разрешило выдавать такие экспонаты частным музеям».

 

Фото: fiesta.city