19 сентября 2018 время: 15:27
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 июля 2018

Кудрово готовят рабочие места

Кудрово готовят рабочие места

В Кудрово построят самый большой в Ленобласти технополис.

Rocket Group, инициатор проекта, планирует запустить технополис на площади 500 га в районе Ленинградской улицы. Территория сейчас принадлежит пулу инвесторов, которые намерены развивать её сообща. Заявленный объём вложений – около 200 млрд рублей. Концепция проекта пока готова лишь приблизительно, детально расписать его предстоит на конкурсе, который стартует до конца лета при участии Российской гильдии управляющих и девелоперов. К участию в нём пригласят архитекторов, урбанистов, экономистов, социологов и футурологов. Итоги планируется подвести в ноябре этого года. По словам собственника и генерального директора Rocket Group Бориса Латкина, в составе технополиса будут работать биржа стартапов, площадка для венчурных фондов, конгресс-центр с выставочными площадями и научная деревня. «Задача – не просто красиво и разумно расставить по полю бетонные коробки, а прописать взаимосвязи будущих резидентов. Это позволит повысить эффективность проекта», – считает г-н Латкин.

Выбранную локацию он называет удачной благодаря хорошей транспортной доступности, подготовленной инженерной инфраструктуре и соседству с крупным жилмассивом, а значит, и потенциальными сотрудниками технополиса.

Стройка обещает быть небыстрой. По плану концепцию утвердят к 2020 году. Первую очередь проекта на 100 га инвестор рассчитывает ввести в 2025 году. Вложения в первый этап оцениваются в 50 млрд рублей.

Питер Коучман, директор по стратегическому развитию «ИТМО Хайпарк», отмечает, что сейчас в городе есть всего два крупных проекта технополисов. «Наибольший потенциал – у проекта «ИТМО Хайпарк», как получившего и федеральное, и региональное финансирование, и частные капиталовложения. В нем пересеклись несколько составляющих, которые могут привести к успеху, – это и кампус, и инновацинный центр, и промышленный потенциал. К крупным проектам можно отнести и «Ленполиграфмаш», который недавно стал представителем в «Сколково», и бизнес-инкубатор "Ингрия"», – цитирует его «Коммерсантъ». По его словам, для успешности проекта технополиса важно, чтобы в него пошел научный потенциал города (в виде вузов), а также крупные предприятия. «А таких в городе не много», – напоминает эксперт. 

Господин Коучман говорит о том, что инвестиции в подобные проекты, даже при самом успешном стечении обстоятельств, вряд ли окупятся раньше, чем через десять лет.