14 ноября 2018 время: 17:24
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
11 июля 2018

Новый исторический разлом

Новый исторический разлом

Дом на Александра Невского, треснувший и «заклеенный» после обращения жителей, снова треснул.

Здание на ул. Александра Невского, 10 пошло новыми трещинами, сообщает паблик «Центральный район за комфортную среду обитания». Их заметили в левой части постройки. Местные жители связывают это с возобновлением строительных работ на прошлой неделе. Напомним, первую трещину на историческом доме заметили в мае. По сообщениям жильцов, в одной из парадных на первом этаже разошлись лестничные марши, а в квартире на пятом этаже упал кусок лепнины. Объяснили ЧП стройкой на соседнем участке, где возводят отель. По проекту высота гостиницы составит 26 м, а площадь – 6600 кв.м. В середине мая Служба госстройнадзора приостановила работы по итогам проверки. Девелопер не до конца закрепил фундамент пострадавшего дома №10.

В начале июня администрация Центрального района отчиталась, что дом устойчив и не представляет угрозы. Чтобы контролировать ситуацию, на его фасаде установили маяки. Для увеличения пространственной жёсткости здания были заложены оконные проёмы в цоколе. Это позволило стабилизировать осадку, крен и т.д. Устойчивость здания обеспечена, уверяли чиновники. Ситуация не носит аварийный характер и не представляет угрозы для граждан, написано в официальной бумаге из  районной администрации. В конце прошлой недели пострадавший фасад «замазывали» монтажной пеной. «То ли ещё будет, ведь скоро в ход пойдут пластырь, скотч и подорожник», – иронизируют пользователи соцсетей. Отметим, что фасад комплексно ремонтировали всего несколько лет назад.

Застройщик отеля – компания «Вечная крепость», созданная «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей специально для этого проекта. Разрешение на строительство выдано в октябре 2017-го. Затем проект был продан стороннему инвестору: за изначальным учредителем сейчас остаются лишь 10%, остальное принадлежит фирме «Кравт Инвест», которой владеет камчатский миллиардер Игорь Евтушок, совладелец одного из крупнейших российских рыбодобывающих холдингов «Океанрыбфлот» и депутат Законодательного собрания Камчатского края.