21 сентября 2018 время: 03:19
курс $66.47 €77.75
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
13 июля 2018

Пока обойдёмся без ЮНЕСКО

Пока обойдёмся без ЮНЕСКО

Застройщики не обязаны получать согласование в ЮНЕСКО по проектам, связанным с объектами из списка Всемирного наследия. Во всяком случае, пока не принято национальное законодательство в этой сфере.

Такие выводы содержатся в апелляционном определении Верховного суда, признавшего законным проект планировки и межевания территории у Пулковской обсерватории, где строится комплекс «Планетоград». Решение Верховный суд вынес ещё в мае, сейчас опубликована мотивировочная часть. Именно она представляет особый интерес.

Обсерватория включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, строительство идёт в её защитной зоне. Один из доводов градозащитников, которые оспорили проект планировки и добились успеха в городском суде, как раз заключался в том, что возможность строительства должны подтвердить в ЮНЕСКО. «Суд разъяснил, что международное право делится на нормы прямого действия и те, которые требуют принятия национального законодательства. Обсуждаемые нормы как раз не являются самоисполнимыми, то есть требуют принятия национальных положений. И пока их нет, требовать от застройщиков каких-то согласований в ЮНЕСКО нельзя», – комментирует решение суда руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнёры» Дмитрий Некрестьянов.

У нас в стране не прецедентное право, но решение Верховного суда, по словам г-на Некрестьянова, – это однозначный вывод о правилах применения конвенции на территории РФ.

В определении ВС также говорится, что городской суд сделал ошибочный вывод об отсутствии согласования проекта планировки территории самой обсерваторией и Минкультом (хотя официально такое согласование получено только в декабре 2017-го). Кроме того, Верховный суд установил: публичные слушания по проекту проводились, процедура не была нарушена и т.д. 

В текущей геополитической ситуации было бы странно (и как-то несвоевременно) ездить по поводу каждой новостройки на поклон в Париж.