14 декабря 2018 время: 16:23
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Через несколько лет все забудут, что было раньше, и застройщики станут работать только по эскроу. Объёмы ввода жилья будут уменьшаться, а цены – расти...»
Игорь Креславский
председатель совета директоров компании «РосСтройИнвест»
16 июля 2018

Чиновники закручивают гайки

Чиновники закручивают гайки

Изъять незавершённые дома у проблемных застройщиков станет ещё проще. Поправки в 214-ФЗ – только начало, сулят в Минстрое. А Генпрокуратура намерена усилить надзор в долевой сфере.

Передать проблемный объект новому застройщику сейчас можно только в рамках  банкротства старого. С 1 января 2018-го процедура уже упростилась. Так, в отношении застройщика сразу вводится процедура конкурсного управления. Стадии наблюдения и внешнего управления исключены. По мнению главы Минстроя Владимира Якушева, это позволило ускорить передачу объектов и выполнение обязательств перед дольщиками минимум на год. Заявления о включении в реестр требования квартир рассматривает в течение месяца конкурсный управляющий, а не арбитражный суд. «Мы планируем  внедрять дополнительные механизмы, позволяющие ускорить передачу проблемных домов новым застройщикам. В идеале процедура должна занимать не более полугода с момента признания застройщика банкротом», – поясняет Владимир Якушев. Отметим, что некоторые регионы такие инициативы уже разработали.

Сферу долевого участия обсуждали и на совещании у генерального прокурора. Глава Минстроя пообещал, что его ведомство вместе с ЦБ дополнительно разъяснят недавно принятые поправки в 214-ФЗ. А прокуроры будут присматривать за «долёвкой» более тщательно. В 2017-2018 годах они уже обнаружили 10 700 нарушений закона в этой сфере. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 3400 лиц, возбуждено 1144 уголовных дела. Вскрылись факты хищения застройщиками денег граждан. Только в Московской области жертвами стали почти 2000 дольщиков, у которых похищено 1,5 млрд рублей. Распространены случаи, когда деньги граждан привлекают до государственной регистрации договоров долевого участия, в ДДУ включают незаконные условия, происходит сбор средств по договорам бронирования, займа, предварительной купли-продажи, практически повсеместно есть дома, которые строят без необходимых разрешений и с отступлением от градостроительных норм, компании подделывают страховые полисы и договоры банковского поручительства. Местные власти и контролирующие органы зачастую бездействуют. В ряде случаев имеет место явное превышение должностных полномочий. Так, в Саратовской области возбуждено шесть уголовных дел в отношении сотрудников госстройнадзора, которые выдали акты о вводе в эксплуатацию домов, не подключённых к коммуникациям. Есть примеры незаконной выдачи разрешений на строительство и пр.

По итогам совещания генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ на постоянной основе проверять соблюдение законодательства в сфере долевого строительства. Присматривать надо и за арбитражными управляющими, которые занимаются банкротством застройщиков. Отдельно поручено пресекать коррупцию «в деятельности муниципальных властей, в том числе конфликты интересов, аффилированность чиновников и строительных организаций». На сайте Генпрокуратуры появится раздел, посвящённый защите  обманутых дольщиков, с возможностью «обратной связи». «От прокуроров под персональную ответственность требую обеспечить взаимодействие с инициативными группами дольщиков, организовывать встречи с ними», – подытожил Юрий Чайка.