14 декабря 2018 время: 14:56
курс $66.26 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Через несколько лет все забудут, что было раньше, и застройщики станут работать только по эскроу. Объёмы ввода жилья будут уменьшаться, а цены – расти...»
Игорь Креславский
председатель совета директоров компании «РосСтройИнвест»
18 июля 2018

Регионы виноваты сами

Регионы виноваты сами

Федеральные власти помогут решить проблему обманутых дольщиков до 2023 года, но основная нагрузка должна лечь на региональные и муниципальные власти, заявил вице-премьер Виталий Мутко.

«Субъекты РФ вместе с муниципалитетами выдавали разрешения, выстраивали экономические и социальные условия для строительства, и они наделены полномочиями следить за этой сферой», – поясняет Виталий Мутко. Но федералы им всё же помогут, выделяя свободные участки из земель РФ или оказывая иное содействие.

По словам Виталия Мутко, сейчас в стране более 2500 проблемных новостроек: «Это дыра почти в 300 млрд рублей. Ежегодно сдаётся от 50 000 до 100 000 кв.м жилья, которое идёт обманутым дольщикам. Эта работа будет продолжаться. Мы рассчитываем в 2022-2023 годах закрыть эту проблему. А новые механизмы защиты дольщиков не позволят появляться новым пострадавшим».

Так что завершение домов подмосковного застройщика Urban Group с помощью Фонда защиты прав дольщиков – исключение из правил. Напомним, что пять компаний, входящих в эту группу, уже признаны банкротами по обращению Фонда, а первые шесть домов он планирует достроить уже в декабре. Параллельно возбуждено и первое уголовное дело.

Глава Минстроя Владимир Якушев пояснил: Фонд имеет право тратить средства на объекты, застройщики которых не выплачивали взносы в Фонд, только если так решит Правительство РФ и за счёт имущественного взноса РФ или конкретного субъекта. Отметим, что не все компании-застройщики, входящие в Urban Group, отчисляли деньги в Фонд.