20 октября 2018 время: 12:04
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
20 июля 2018

Ратуша гонит арендатора

Ратуша гонит арендатора

АО «М» (подконтрольно банку ВТБ) через суд взыскивает с КБ высотных и подземных сооружений более 86,5 млн рублей долга за аренду и требует освободить занимаемые помещения в «Невской Ратуше».

Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС) ещё в 2015 году арендовало 7000 кв.м на четырёх этажах бизнес-центра (Дегтярный переулок, 11, лит. Б) в составе административно-делового комплекса «Невская Ратуша».

В этом году, похоже, отношения сторон накалились настолько, что собственник, как в том фильме, решил «отключить газ», т.е. перекрыл все коммуникации в помещениях. Причина войны – просрочка арендной платы более чем на 15 календарных дней.

В марте этого года КБ ВиПС подало иск к АО «М» (входит в «Галс-Девелопмент» – дочернюю структуру ВТБ), требуя возмещения убытков на сумму свыше 15,1 млн рублей. Кроме того, истец просил суд обязать арендодателя возобновить электроснабжение, водоснабжение, разблокировать туалеты, а также запретить препятствовать пользоваться арендованными помещениями.

Иск удовлетворён частично: компании «М» предписали обеспечить арендатору нормальную жизнь, но в финансовой части Фемида отказала.

Фирма «М» пыталась безуспешно опротестовать это решение в апелляции. Однако в начале июля она подала новое заявление в арбитраж. Собственник требует с бюро более 86,5 млн рублей задолженности за аренду, а также настаивает на расторжении договора и освобождении площадей.

На днях КБ ВиПС учинило встречный иск, увеличив сумму взыскиваемых с АО «М» убытков до 75,6 млн рублей. Истец также просил объединить два дела в одно производство.

Арбитраж согласился. Следующее заседание запланировано на 21 августа.

В 2015 году, когда был подписан договор аренды помещений в «Невской Ратуше», управляющий партнёр КБ ВиПС Вячеслав Семененко считал, что новый офис помимо очевидного удобства будет работать на престиж компании, подчёркивая масштаб и успешность деятельности. По его расчётам, эффективность бизнес-процессов на новом месте должна была увеличиться на треть.

Однако в марте 2018-го Вячеслав Семененко уступил 25% своих акций в КБ ВиПС Андрею Панфёрову, решив сосредоточиться на девелоперских проектах в рамках компании «Мастер Девелопмент». В последнее время у КБ ВиПС возникли проблемы: с фирмой были расторгнуты контракты в Перми и Петербурге, а её совладелец Кшиштоф Поморски арестован по подозрению в распространении порнографии.

 

Фото: nordfox.ru