20 октября 2018 время: 11:51
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
23 июля 2018

Большой брат присматривается

Большой брат присматривается

Столичные власти будут следить за нелегальной арендой жилья.

Программный комплекс основан на технологии анализа  больших данных (big data) и, как сообщает РИА «Новости», уже опробован в тестовом режиме. «Механизм работает. В определённый момент времени мы используем эти данные», – заявил глава столичного департамента информационных технологий Артём Ермолаев.

По данным чиновников, ежегодно в аренду легально (через ИП, с помощью покупки патента, с регистрацией в Росреестре и с уплатой НДФЛ) сдаётся несколько десятков тысяч московских квартир. При этом эксперты оценивают количество реальных предложений на рынке жилой аренды в 200 000-300 000 в год.

До сих пор борьба с нелегалами (точнее – попытка извлечь из их деятельности налоговые доходы) велась «точечно»: расходы на то, чтобы выловить арендодателя и доказать неуплату налогов в суде, многократно превышали штрафные суммы. Но теперь этот процесс может стать массовым, а значит – рентабельным.

Однако чтобы на основании извлечённых из big data сведений привлекать неплательщиков к ответственности, потребуются изменения в законодательстве.

Столичная инициатива вполне укладывается в федеральные действия на этом же направлении. 

В Петербурге года три назад было подписано трёхстороннее соглашение: Смольный, ФНС, Росреестр, – также направленное на борьбу с незаконной арендой. О каких-либо конкретных мерах, тем более – о результатах ничего не сообщалось.