19 августа 2018 время: 13:13
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


25 июля 2018

Фонду дольщиков нужны деньги!

Фонду дольщиков нужны деньги!

Уже с 1 октября взносы застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков могут увеличиться с 1,2 до 3% от суммы каждого договора. А с 1 января 2019-го – до 6%. Руководство ЖСК будет нести субсидиарную ответственность по долгам, как и бенефициары застройщиков.

Вчера на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось уведомление о том, что Минстрой начал готовить очередные поправки в свежеотредактированный 214-ФЗ и другие законы. Ведомство обозначило темы нововведений, чтобы собрать предложения, как того требует процедура. Но уже к вечеру появился готовый текст. Видимо, ситуация с банкротством крупного подмосковного застройщика Urban Group заставляет чиновников торопиться – не до процедурных вопросов.

Самое главное изменение касается увеличения взносов застройщиков в компенсационный фонд. В закон о Фонде предлагают внести поправку, изменив размер отчисления с 1,2 до 6%. А уже в статье о вступлении поправок в силу указано, что эта норма будет действовать с 1 января 2019 года, но с 1 октября отчисления составят 3%. Таким способом чиновники обходят норму закона о Фонде, которая позволяет пересматривать размер взносов не чаще раза в год. В действующей редакции закона говорится, что застройщики должны платить по новым ставкам спустя три месяца со дня вступления в силу изменений. Этот срок сокращают до месяца.

Есть в законопроекте и другие новинки. Например, в действующей редакции 214-ФЗ установлено, что бенефициарный владелец, имеющий фактическую возможность определять действия застройщика, несёт с ним солидарную ответственность за убытки, причинённые гражданам. Слово «солидарную» меняют на «субсидиарную». В первом случае при наличии долга его должны гасить сразу несколько должников (застройщик и его владелец). То есть дольщик может подать иск напрямую к бенефициару, минуя обращение к застройщику. А субсидиарная ответственность предполагает, что если основной должник (застройщик) не выплатил долг, эта обязанность возникает у бенефициара.

Появляется и новая статья об особенностях банкротства жилищно-строительных кооперативов, выступающих застройщиками. В этом случае создать новый кооператив из числа дольщиков и передать ему объект уже нельзя, что вполне разумно – иначе история могла бы продолжаться до бесконечности.

Если у ЖСК нет денег, чтобы расплатиться с кредиторами, его членам (даже тем, кто вышел из него менее чем за полгода до иска о банкротстве) придётся нести субсидиарную ответственность в пределах невнесённой части дополнительного взноса.

По аналогии с бенефициарами застройщика председатель ЖСК, члены правления и контрольно-ревизионного органа будут вместе нести субсидиарную ответственность в пределах сумм паёв, подлежащих возврату при прекращении членства. Но это если признаки банкротства кооператива возникли в результате действий или бездействия указанных лиц. Виновными их признают, если их решения или действия не соответствовали «принципам добросовестности и разумности, установленным гражданским законодательством, уставом жилищно-строительного кооператива, обычаями делового оборота».

Читайте также