14 декабря 2018 время: 14:53
курс $66.26 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Через несколько лет все забудут, что было раньше, и застройщики станут работать только по эскроу. Объёмы ввода жилья будут уменьшаться, а цены – расти...»
Игорь Креславский
председатель совета директоров компании «РосСтройИнвест»
30 июля 2018

Графские развалины

Графские развалины

Смольный отбирает у компании «Стэнли Хаус» особняк Ламздорфа на Моховой, где должны были построить офисно-гостиничный комплекс.

Комитет имущественных отношений обратился в арбитраж с требованием расторгнуть договор аренды и выселить компанию «Стэнли Хаус» с участка на Моховой ул., 1/9. В 2009 году ей передали бывший графский дом Николая Ламздорфа на углу улиц Чайковского и Моховой, где располагалась онкологическая больница.

Особняк является памятником регионального значения, его предполагали приспособить под офисно-гостиничный комплекс. За это компания должна была перевести больницу в Пушкин.

Инвестор намеревался существенно расширить дом, площадь которого составляла 7000 кв.м. Точные цифры КГИОП так и не утвердил, но говорили о надстройке пяти этажей. Градозащитники попытались оспорить постановление в суде, но проиграли. В 2015 году Смольный изменил условия инвестдоговора, предложив компании не строить клинику в Пушкине (больница к тому времени уже съехала с ул. Чайковского), а отремонтировать клиническую больницу Святителя Луки на Чугунной ул., 46 и построить для неё ещё около 3000 кв.м.

Со старта проекта прошло уже почти девять лет, но формально по срокам приспособления объекта для современного использования нарушений пока нет. Инвестдоговор с компанией подписали только в октябре 2015 года – на четыре года. Таким образом, завершить работы надлежит лишь в 2019-м.

Проект начинался и получал первые согласования до принятия новых ПЗЗ и закона о зонах охраны. Сейчас в подобных случаях речь может идти только о реконструкции.

 

Фото: Citywalls.ru