14 декабря 2018 время: 16:20
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Через несколько лет все забудут, что было раньше, и застройщики станут работать только по эскроу. Объёмы ввода жилья будут уменьшаться, а цены – расти...»
Игорь Креславский
председатель совета директоров компании «РосСтройИнвест»
03 августа 2018

Усадьба государственной важности

Усадьба государственной важности

Лидер петербургских «справороссов» Марина Шишкина просит Минкульт выкупить ветшающую усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах.

Марина Шишкина также направила обращения в Росимущество и губернатору Георгию Полтавченко. Она напоминает, что в 2011-м усадьба и половина парка были переданы ООО «БалтикСтрой», но их реставрация так и не началась. КГИОП не раз через суд штрафовал нерадивого арендатора за нарушение условий охранного обязательства – на 50 000 рублей, а потом ещё на 140 000. Как выяснила Марина Шишикина, на счетах ООО «БалтикСтрой» есть давние аресты-штрафы, которые не были взысканы КГИОП. «Можно заключить, что компания не ведёт хозяйственной деятельности и не способна выполнять обязательства, – отмечает г-жа Шишкина в своём обращении. – Очевидно, что взыскание штрафов как мера принуждения абсолютно безуспешна».

Беспокойство «справороссов» и жителей Коломяг за судьбу усадьбы связано с известной практикой, когда нерадивый пользователь памятника доводит его до необратимой аварийности, а затем сносит наследие ради новостроя, который принесёт ему большую коммерческую пользу. Эффективной мерой воздействия можно считать изъятие объектов у таких пользователей. Примеры есть: в Петербурге по суду был изъят «Постоялый двор Слепушкина», а в Ярославле – бывшая детская больница. 

«Ситуацию с усадьбой Орловых-Денисовых можно разрешить именно путём выкупа государством. По мнению многих жителей Коломяг, которое я полностью разделяю, превращение усадьбы Орловых-Денисовых в культурный центр – оптимальный способ её современного использования», – убеждена Марина Шишкина. 

Кстати, недавно КИО отсудил в казну у компании «Московское шоссе» бывшую дачу Амброжевича в Пушкине, которую собственник не торопился приводить в порядок.