20 октября 2018 время: 11:36
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
06 августа 2018

Уголовная «Ратуша»

Уголовная «Ратуша»

Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора компании «ПромИнвест», которая не смогла достроить ЖК «Торкельская Ратуша» в Выборге, направлено в суд. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.

Об этом долгострое NSP писала неоднократно и подробно. Разрешение на строительство шестиэтажного дома на 74 квартиры застройщик получил ещё в конце 2010 года. Сроки сдачи объекта не раз переносили, но не готов даже второй этаж здания. Работы ненадолго возобновлялись в 2015 году, когда в проект пришла управляющая компания ООО «Лига Эстейт». Она взялась за продажу квартир. Сменился также и генподрядчик, им стала фирма «Союзстройкомплектация». Как выяснилось позднее, расчётные операции по счетам застройщика прекратились в конце 2014-го.

Теперь отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Ленобласти передал в суд уголовное дело в отношении Алексея Мишкина. Следователи полагают, что с февраля 2013 года по июль 2014-го он совместно с учредителем «ПромИнвеста» Ярославом Трубиновым под видом инвестирования в строительство дома организовал сбор денег с граждан – с целью их последующего хищения. Жертвами мошенников стали не менее 18 граждан, которым причинён ущерб на общую сумму свыше 58,7 млн рублей. Обвиняемый вёл переговоры с гражданами, убеждая последних инвестировать в стройку, заключал с ними притворные сделки в виде договоров займа и получал деньги.

По словам дольщиков, Алексей Мишкин возглавлял компанию недолго и скорее был номинальным директором. А настоящий мошенник – это владелец и впоследствии генеральный директор «ПромИнвеста» Ярослав Трубинов. Его уголовное дело выделено в отдельное производство, а сам он объявлен в международный розыск, поскольку покинул страну примерно в конце 2014-го.

Но перед его исчезновением состоялись несколько сомнительных сделок: 35 квартир проданы четырём физическим лицам и созданному ими кооперативу. Остальные 16 дольщиков, которые уверены, что реально оплатили квартиры и коммерческие помещения, оспорили эти сделки. В первой инстанции они проиграли, но апелляция вернула дело на новое рассмотрение, посчитав, что покупка 35 квартир четырьмя «физиками» всё же подозрительна. Пока суды не разберутся с этим вопросом, откладывается и банкротство «ПромИнвеста». Хотя один из дольщиков подал иск ещё весной 2016-го.