НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:00

Банки сделали ставки

6 августа 2018 в 21:00

Банки готовы предоставлять застройщикам проектное финансирование под 8-9% годовых, если те согласятся работать с эскроу-счетами. Когда средства дольщиков на эскроу-счетах превысят размер долга, процент понизится до 4,5-5% годовых.

Банки готовы предоставлять застройщикам проектное финансирование под 8-9% годовых, если те согласятся работать с эскроу-счетами. Когда средства дольщиков на эскроу-счетах превысят размер долга, процент понизится до 4,5-5% годовых.

Об этом представители банков заявили в правительстве Ленинградской области на рабочем совещании, посвящённом новым формам взаимодействия финансового сектора и строительных компаний.

В частности, Сбербанк готов предоставлять застройщикам, которые решат продавать только готовые квартиры, проектное финансирование по обычной рыночной ставке (сегодня она составляет 12-16% годовых). Тем, кто согласен продавать дольщикам жильё через резервирование средств на эскроу-счетах, банк готов профинансировать до 85% от стоимости строительства. При этом собственное участие застройщика (15%) может выражаться в затратах на приобретение земли. Кредит в этом случае будет выдаваться по средневзвешенной ставке. В начале лета, по данным Центрального банка РФ, средневзвешенная ставка для бизнеса в России составляла 9,08% по кредитам до трёх лет и 8,11% – по более длинным займам.

Дальше всё будет зависеть от того, как пойдут продажи. Эскроу-счета в этом случае служат обеспечением кредита. Чем активнее поступают средства покупателей на счета, тем быстрее должна снижаться ставка. С момента, когда сумма средств на эскроу-счетах превысит ссудную задолженность застройщика, ставка может составлять 4,5-5% годовых.

Примерно такие же проценты обозначила и представитель Альфа-банка. Остальные участники совещания, представлявшие Россельхозбанк, ВТБ, Райффайзенбанк и банк «Санкт-Петербург», предпочли точных цифр пока не называть.

При этом на средства дольщиков, депонированные на эскроу-счетах, проценты начисляться не будут. Фактически они окажутся замороженными до окончания стройки. Ведь задача покупателей – не заработать на депозите, а сохранить деньги до получения ключей от собственного жилья.

Наиболее рискованной для банков может стать ситуация, когда продажи квартир идут вяло, и к моменту сдачи дома сумма на эскроу-счетах не покроет суммы долга с процентами. При этом в рамках схемы с эскроу-счетами банк не может вмешиваться в управление строительством, даже если действия застройщика явно ведут к банкротству. Цена за риск, по мнению Екатерины Синельниковой, руководителя бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург», «зашита» в относительно высокой стоимости проектного финансирования.

Представитель Сбербанка сообщила, что банк намерен оценивать рыночную привлекательность объекта, прежде чем принимать решение о кредитовании. Однако иметь дело с готовым, но непроданным жилым комплексом предпочтительнее, чем с распроданным, но недостроенным.

Власти Ленобласти тоже озабочены тем, что продажи квартир могут не покрыть обязательств девелоперов перед банками. По словам заместителя председателя правительства ЛО  Михаила Москвина, в прошлом году в Ленобласти ввели 2,5 млн кв.м жилья, а застройщикам за год удалось реализовать не более 1,3 млн «квадратов».