16 октября 2018 время: 08:18
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
10 августа 2018

В тюрьму на катамаране

В тюрьму на катамаране

У крепости «Орешек» заложили причал для речных лайнеров. Это должно увеличить число туристов, желающих посетить бывшую каторжную тюрьму.

В церемонии закладки новой пристани, у которой смогут швартоваться суда вместимостью около 300 человек, принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он напомнил, что общая протяжённость внутренних водных путей региона составляет почти 2000 км, и область намерена стать российским лидером речного туризма: «Мы уже обратились в Министерство транспорта для перевода некоторых рек в класс судоходных, что позволит ходить по ним судам класса «река-озеро».

Строительство причала будет вести ООО «Конт». На Международном экономическом форуме в Петербурге компания подписала с Ленобластью соглашение о развитии причальной инфраструктуры. За пять лет она обязуется построить причалы в Свирьстрое, Выборге, на Ореховом острове, Невском пятачке и в Киришах, вложив около миллиарда рублей. 

Глава региона прибыл в Орешек на катамаране, корпус которого полностью выполнен из углепластика. Именно такие инновационные и экологичные суда в будущем смогут стать основой для развития водного туризма в регионе.

Кроме того, Ленинградская область разрабатывает туристический маршрут из Старой Ладоги до Великого Новгорода по Волхову. Причал в Старой Ладоге уже построен, нужно возвести ещё два – в Грузино и Великом Новгороде.

Все доходы регионального бюджета от речного туризма власти обещают направить на реставрацию и восстановление исторических памятников. «Мы ожидаем двойной эффект: за счёт усиленной реставрации увеличится туристский поток, а доходы от туристской деятельности, в свою очередь, «подгонят» восстановление памятников», – заявил Александр Дрозденко.