10 декабря 2018 время: 17:51
курс $66.24 €75.71
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 августа 2018

В тюрьму на катамаране

В тюрьму на катамаране

У крепости «Орешек» заложили причал для речных лайнеров. Это должно увеличить число туристов, желающих посетить бывшую каторжную тюрьму.

В церемонии закладки новой пристани, у которой смогут швартоваться суда вместимостью около 300 человек, принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он напомнил, что общая протяжённость внутренних водных путей региона составляет почти 2000 км, и область намерена стать российским лидером речного туризма: «Мы уже обратились в Министерство транспорта для перевода некоторых рек в класс судоходных, что позволит ходить по ним судам класса «река-озеро».

Строительство причала будет вести ООО «Конт». На Международном экономическом форуме в Петербурге компания подписала с Ленобластью соглашение о развитии причальной инфраструктуры. За пять лет она обязуется построить причалы в Свирьстрое, Выборге, на Ореховом острове, Невском пятачке и в Киришах, вложив около миллиарда рублей. 

Глава региона прибыл в Орешек на катамаране, корпус которого полностью выполнен из углепластика. Именно такие инновационные и экологичные суда в будущем смогут стать основой для развития водного туризма в регионе.

Кроме того, Ленинградская область разрабатывает туристический маршрут из Старой Ладоги до Великого Новгорода по Волхову. Причал в Старой Ладоге уже построен, нужно возвести ещё два – в Грузино и Великом Новгороде.

Все доходы регионального бюджета от речного туризма власти обещают направить на реставрацию и восстановление исторических памятников. «Мы ожидаем двойной эффект: за счёт усиленной реставрации увеличится туристский поток, а доходы от туристской деятельности, в свою очередь, «подгонят» восстановление памятников», – заявил Александр Дрозденко.