20 сентября 2018 время: 21:00
курс $67.01 €78.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
09 августа 2018

Уголовная «Ленинградская перспектива»

Уголовная «Ленинградская перспектива»

Правоохранительные органы задержали Дмитрия Астафьева – главу и владельца компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой». Его подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков 779 квартир в ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино.

Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти вчера побывали в офисе компании на Невском проспекте. Оттуда Дмитрия Астафьева увезли на допрос в здание на Лиговском проспекте. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере, сообщает издание 47news. После беседы г-ну Астафьеву стало плохо, и его на скорой доставили в Александровскую больницу, где он сейчас и находится под охраной. В течение 48 часов правоохранительные органы должны выбрать меру пресечения подозреваемому или отпустить его.

Следствие полагает, что часть средств дольщиков (как минимум 200 млн рублей) была потрачена не по целевому назначению. Всего же покупатели отдали по договорам долевого участия 2,4 млрд рублей, а срок сдачи ЖК истёк в сентябре 2017-го, недострой заброшен.

Дольщики двух компаний давно требовали ареста Дмитрия Астафьева, не раз выходили на митинги и пикеты с соответствующими плакатами. С марта по июль этого года было возбуждено два уголовных дела о мошенничестве в отношении руководителей и владельцев этих двух фирм. Но тогда речь шла о неустановленном круге лиц. По данным издания, г-н Астафьев – единственный собственник и директор компании «ЛенОблСтрой», а в «ЛенСпецСтрое» он делит акции пополам с Юрием Печенюком.

Адвокат подозреваемого считает, что дело его подзащитного сфабриковано, и всё указывает на рейдерский захват активов, однако никак не аргументирует своё мнение.

«У правоохранительных органов и власти разные задачи. У них – довести до логического финала дело, у меня – чтоб дома достроили. Арест Астафьева в данном случае никак не отразится на достройке объекта, ведь уголовный и градостроительный кодексы – это разные вещи. Юридическое лицо останется тем же самым, в случае чего взаимодействовать будем с заместителями. Один положительный нюанс всё же есть: девелоперы будут понимать, что их ждёт впереди, и не станут расслабляться. Да и если дойдёт до банкротства, может, чисто психологически дело пойдёт быстрее, в арбитраже смогут оперативнее принять решение», – прокомментировал ситуацию зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин.

 

Фото: www.interpress.ru/Светлана Холявчук

Читайте также