20 сентября 2018 время: 21:14
курс $67.01 €78.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
10 августа 2018

«Стокманн» выселяет Hamleys

«Стокманн» выселяет Hamleys

Фирма «Стокманн СПб Центр» взыскала с сети магазинов игрушек Hamleys более 21,8 млн рублей долга и добивается выселения арендатора из ТЦ «Невский центр».

В России британскую сеть Hamleys развивает по франшизе с 2012-го компания Ideas4Retail Евгения Бутмана и Александра Мамута. Договоры заключаются в основном со структурами Ideas4Retail – АО «Леклерк» и АО «Хэмлис Лубянка».

В июне ООО «Стокманн СПб Центр» обратилось в арбитраж с иском к АО «Леклерк», требуя долги за аренду помещения в ТЦ «Невский центр», а также пени. По договору арендная плата исчислялась в евро, а расчёт за коммунальные услуги происходил в рублях. В сумме истец просил взыскать с ответчика порядка 9 млн рублей. Однако затем увеличил исковые требования до 21,8 млн рублей (295 840 евро и 1,1 млн рублей). Кроме того, «Стокманн» просил взыскать с АО «Леклерк» затраты по освобождению помещения в размере 1 334 405 рублей.

На днях арбитраж практически полностью удовлетворил иск собственника ТК. Фемида отказала лишь во взыскании затрат на освобождение помещения, посчитав это самостоятельным требованием.

Hamleys в ТЦ «Невский центр» открылся в 2014 году, арендовав 1200 «квадратов». Это был первый в Петербурге магазин британской сети. Второй заработал год назад в ТРК «Галерея», где компания заняла 2000 кв.м. 

Всего в России работают 10 магазинов Hamleys, шесть из них – в Москве, флагманский – в Центральном детском магазине на Лубянке.

Весной «Коммерсантъ» писал о том, что из-за долгов владельцев Ideas4Retail Евгения Бутмана и Александра Мамута у Hamleys всё больше проблем в России. Магазин на Лубянке резко уменьшил ассортимент и, по неофициальным данным, может сократить площадь или вовсе закрыться. Под угрозой и ряд других торговых точек. По данным издания, с октября 2017-го по март 2018 года общая сумма исков к структурам Ideas4Retail увеличилась более чем вдвое, до 78,5 млн рублей. И страдает не только бренд Hamleys, но и другие магазины – Cook House и Imaginarium.

Однако, по мнению гендиректора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, у некоторых компаний, входящих в топ-20 ритейлеров товаров для детей, ещё больше долгов перед поставщиками, чем у Ideas4Retail. 

 

Фото: Blog Fiesta