19 августа 2018 время: 13:14
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 августа 2018

Спекулянты в богадельне

Спекулянты в богадельне

Новый собственник богадельни на проспекте Энгельса, купивший её в июле, выставил объект на продажу. Вдвое дороже, чем заплатил сам.

Российский аукционный дом готовит к продаже гостиничный комплекс на пр. Энгельса, 1. Инвесторам предлагают три здания общей площадью около 2500 кв.м. Они расположены в зелёной зоне Выборгского района, на пересечении проспектов Энгельса и Ланского. Участок примыкает к парку Лесотехнической академии и находится через дорогу от Ланского сада и территории дачи Ланских. Комплекс является объектом культурного наследия – это бывшая Орлово-Новосильцевская богадельня. Её реконструкция завершилась в августе 2017-го, сообщается в объявлении. Здания в частной собственности, участок под ними площадью 6654 кв.м сейчас оформляют в аренду.

В конце июня комплекс был продан на торгах в рамках процедуры банкротства ООО «Студенческий стиль». Реализовать объект пытались много раз, но найти покупателя удалось, когда имущество выставили посредством публичного предложения (фактически – на голландский аукцион). Сумма сделки составила 88 млн рублей при начальной цене 133 млн рублей. Право собственности Росреестр зарегистрировал в июле. Новым владельцем стала компания «Трейд.Ру», которой недвижимость принадлежит и сегодня.

Примечательно, что сейчас «Трейд.Ру» выставил актив за 165 млн рублей, то есть почти в два раза дороже, чем заплатил за него сам.

ООО «Трейд.Ру» принадлежит Андрею Воронину (48% долей) и кипрской компании «Элмевор Финанс Лимитед».

Орлово-Новосильцевская мужская богадельня была построена в 1830-х по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя. После революции долго использовалась под жильё. Со временем квартиры расселили, а двухэтажные здания приспособили под детскую и взрослую стоматологию. Три исторических особняка на пр. Энгельса ООО «Студенческий стиль» получило от Смольного в 2010 году. Инвестор за свой счёт переселил стоматологов в Беловодский переулок, 1. В 2013-м компания приступила к реконструкции. В 2015-м в бывшей богадельне открыли хостел и выставочный центр. Здесь успели провести несколько международных архитектурных фестивалей.

В начале 2016-го проект оказался в центре корпоративного конфликта. «Студенческий стиль» был подконтролен компании «Маркор-Нева-Отель». Она принадлежала крупной турфирме «Балтик трэвэл бас плюс», а таже Cemix Holding Und Management GmbH. Совладельцы не смогли мирно договориться о том, кто сколько вложил в проект, в результате инвестиционная деятельность прекратилась, а разбирательства перешли в судебную плоскость.