16 октября 2018 время: 09:47
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
10 августа 2018

Детcкие метры

Детcкие метры

Госдума осенью рассмотрит предоставление многодетным семьям единовременных субсидий на приобретение или строительство жилья.

Речь идёт о семьях с пятью и более детьми, в том числе усыновлёнными, которые прожили в своём регионе не менее пяти лет.

О том, что соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение в осеннюю сессию, пишет Российская газета с ссылкой на автора документа – первого зампреда Комитета Госдумы по обороне Александра Шерина. Парламентарий считает, что заводить большие семьи россиянам мешают не столько финансовые проблемы, сколько стеснённые жилищные условия.

Размер субсидий предлагают рассчитывать исходя из установленной в регионе нормы квадратных метров на одного проживающего (в большинстве случаев она составляет 15 кв.м) и среднерыночной стоимости квадратного метра. Любопытно, что городские семьи предлагается субсидировать при наличии в них пятерых детей, а сельским, чтобы получить субсидию, придётся обзавестить минимум семью.

По мнению г-на Шерина, госсубсидии могут стимулировать усыновление детей-сирот. Дети обретут семьи, а регионы, по мысли депутата, сэкономят на выделении сиротам собственного жилья.

«Инициатива вполне жизнеспособна, но при наличии серьёзных финансово-экономических обоснований, – цитирует РГ председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. – У нас же выделяют бесплатную землю семьям, имеющим трёх и более детей. После майских указов президента, последовавших в 2012 году, регионы стали формировать свои программы по предоставлению таких участков. Проблема в том, что землю-то люди берут, но у них не хватает средств на то, чтобы построить на ней дом».

Аналогичный законопроект ранее уже рассматривался, но был отклонён Госдумой.