19 сентября 2018 время: 08:52
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


13 августа 2018

Бумажный Монблан

Бумажный Монблан

Правительство РФ утвердило список документов, которые застройщики должны предоставлять в банки для проведения операций по специальному расчётному счёту. Перечень занимает почти 13 страниц.

О том, что Минстрой готовит этот список, NSP уже писала. С 1 января 2019-го все застройщики должны по каждому имеющемуся разрешению на строительство (независимо от даты его получения) открыть специальный счёт в одном из уполномоченных банков. На него будут поступать средства дольщиков и с его помощью будут оплачиваться услуги подрядчиков, поставщиков и т.д. Правда, обязательства перевести на этот счёт уже полученные от граждан деньги законодатель не установил.

По словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, такой механизм банковского сопровождения необходим, чтобы контролировать целевое расходование средств: «Эта мера позволит обезопасить дольщиков от мошеннических схем и возможных рисков долгостроя».

То есть банки будут проверять, на что застройщик тратит деньги:  жёсткий перечень дозволенных статей расходов установлен в 214-ФЗ. А если проект стартовал после 1 июля 2018-го, банк получит право приостанавливать платежи, которые покажутся ему нецелевыми. Так что установленный Правительством РФ перечень документов – это важно. Застройщики опасались, что банки будут «требовать лишнего», и это затянет расчёты.

С ещё большим нетерпением девелоперы ждут и других инструкций. Ведь важен не только список документов, но и процедура, а главное – сроки. «Сроки рассмотрения банками поручений от компаний и проверка соответствия этих платежей букве закона – первоочередная проблема. Инструкции Центробанка пока нет. Очень хотелось бы, чтобы в ней были установлены конкретные предельные сроки – не более трёх дней. Иначе проволочки могут привести к кризису неплатежей по цепочке заказчик – генподрядчик – подрядчик и далее, к кассовым разрывам и потенциальным банкротствам строительных компаний», – полагает генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Читайте также