19 октября 2018 время: 01:45
курс $65.72 €75.57
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власть стимулирует компании к «серым» схемам, поскольку сама предлагает «серые» схемы по строительству и передаче городу «социалки»...»
Дмитрий Некрестьянов
партнёр адвокатского бюро «Качкин и Партнёры»
10 августа 2018

Миллиарды на выборгские руины

Миллиарды на выборгские руины

Новый банк развития БРИКС вложит 1,8 млрд рублей в реконструкцию и развитие исторического центра Выборга.

По условиям соглашения, не менее четверти суммы должны инвестировать региональные власти. Заказчиком проекта выступит Фонд инвестиционных и строительных проектов (ФИСП). Как пояснил глава ФИСП Алексей Васильев, средства пойдут на реставрацию и реконструкцию аварийных зданий в квартале Сета Солберга, некоторые из которых уже несколько лет стоят в руинах. Сначала на их преобразование обещал дать денег Всемирный банк в рамках очередного кредитного договора «Исторические и малые города России». Но из-за санкций предварительные договорённости не были выполнены. Тогда ФИСП по соглашению с Минкультом начал переговоры с БРИКС. Правда, на каком-то этапе областные власти встревожились, что процесс затянулся, и губернатор Александр Дрозденко громко заявил, что область сама вложит необходимые деньги в аварийный квартал. И даже проведёт международный архитектурный конкурс для выбора оптимального проекта: внутри квартала хотят создать культурный центр (возможно, трансформер) с кукольным театром, выставочным залом, помещениями для детского центра и пр. Но по зрелом размышлении чиновники от идеи сделать всё за счёт бюджета отказались: в казне нашлось лишь 25 млн рублей на противоаварийные работы.

По словам Алексея Васильева, кредитное соглашение банк заключит с Министерством финансов ориентировочно в сентябре. В силу оно вступит через два месяца, и ФИСП сразу же начнёт подготовку тендера на разработку проекта. Полностью реконструировать квартал Сета Солберга планируют года за четыре.