НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 14:00

Очередники – тоже люди!

15 августа 2018 в 07:18

Совет по правам человека напомнил федеральным структурам – Минстрою и ДОМ. РФ – о том, что жильё должно быть доступным, и не только для обеспеченных граждан.

Совет по правам человека напомнил федеральным структурам – Минстрою и ДОМ. РФ – о том, что жильё должно быть доступным, и не только для обеспеченных граждан.

О повышении доступности жилья шла речь на специальном заседании Совета, где обсудили предложения, разработанные совместно с Минстроем.

По словам замглавы Совета Евгения Боброва, у большинства российских семей нет денег на первоначальный взнос по ипотеке. А именно она сегодня остаётся приоритетным (если не единственным) способом решения жилищной проблемы. По словам г-на Боброва, региональные власти не хотят отказываться от доходов, которые приносит  коммерческое жилищное строительство. И не уделяют внимания жилищным проблемам инвалидов, многодетных, сирот, очередников. ДОМ.РФ – Единый институт развития в жилищной сфере – тоже оказался структурой с пониженной социальной ответственностью. Вместо комплексной поддержки жилищного строительства для всех категорий граждан он занимается (в основном) продажей участков, покупкой дорогих апартаментов, развитием ипотеки и комфортной городской среды. Ранее ДОМ.РФ, по словам Евгения Боброва, необоснованно сокращал объёмы господдержки социально приоритетных категорий граждан, чтобы максимизировать прибыли АО.

«Если не признанные малоимущими семьи стоят на жилищном учёте, но не имеют средств на первоначальный взнос для ипотеки, то у них, по сути, нет возможности решить жилищную проблему. В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто не несёт за это ответственности. А в некоторых регионах активно торгуют жильём очередников», – сетует Евгений Бобров.

Решать проблему предлагают за счёт развития наёмного жилья и поддержки некоммерческих ЖСК. Совет предлагает расширить меры господдержки при строительстве стандартного доступного жилья: давать землю бесплатно, обеспечить льготное подключение к инфраструктуре, а также налоговые и иные преференции.

Глава Минстроя Владимир Якушев представил положения национального проекта «Жильё и городская среда», паспорт которого широкой общественности пока не показали. Нацпроект должен обеспечить выполнение задачи, поставленной президентом: строить по 120 млн кв.м жилья в год, и чтобы не менее 5 млн россиян ежегодно могли улучшить жилищные условия. Глава Минстроя подчеркнул, что достижение этих показателей возможно при условии устойчивого роста реальных доходов граждан, экономического роста и при инфляции не более 4%. Реального роста доходов нет, инфляция неизбежно подпрыгнет вслед за долларом: может, не стоило и затевать такой нацпроект?

Кроме того, глава Минстроя пообещал осенью внести ряд поправок в законодательство о долевом участии. «Практика показала, что некоторые нормы у нас недопрописаны, и нам нужно избежать разногласий между застройщиками, банками и гражданами. И мы работаем, но так, чтобы не обрушить отрасль, чтобы не остановились стройки, а у нас не появились дополнительные обманутые дольщики», – заявил г-н Якушев.