НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 08:00

Индивидуальный жилой тупик

Уведомительный порядок строительства частных домов на участках ИЖС в Петербурге работать не будет.

Уведомительный порядок строительства частных домов на участках ИЖС в Петербурге работать не будет.

Поправки в Градкодекс избавляют владельцев наделов со статусом ИЖС от необходимости обращаться за разрешением на строительство. Или на реконструкцию. Формула проста: отправил уведомление – жди ответа. Если в течение недели не получил мотивированный отказ – можешь строить. С вводом та же история. «Слишком хорошо, чтобы было правдой», – так отреагировал  на эту новость.

Дело, однако, двигалось. Минстрой опубликовал проект приказа с формами уведомления. Вероятно, в ближайшее время проект станет документом. Мы направили запросы в городские и областные инстанции: а как конкретно будет работать новый порядок? Из области отозвались: до сих пор разрешения на строительство ИЖС выдавали муниципальные власти. Они же разрешали ввод. Им и работать с уведомлениями.

В Петербурге всё сложнее.

Ответ из Службы госстройнадзора: «На основании постановления правительства СПб от 19.12.2017 №1098… полномочиями выдавать в установленном порядке разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства за исключением жилых домов блокированной застройки наделена администрация района». Здесь всё понятно. Но есть «загогулина».

Поправки в Градкодекс, вступившие в силу 1 июля (340-ФЗ), предусматривают особый порядок для исторических поселений. Значит, предполагаемый застройщик должен отправить уведомление не только в районную администрацию, но и в КГИОП.

Мы запросили КГИОП. Нам ответили предсказуемо: документация по определению границ и предмета охраны исторического поселения находится в настоящее время на рассмотрении в Министерстве культуры. (Чуть ли не два года она там уже находится.)

Кроме того, 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» и так предусматривает согласование облика будущей постройки «соответствующим органом охраны памятников». То есть ИЖС пойдут общим порядком: описание проекта направляют в КГИОП, тот передаёт бумаги в КГА, КГА отправляет в Москву, куда должны отсылать всю градостроительную документацию, пока не утверждены границы и регламенты исторического поселения. Безнадёжно.

Дальше возникает развилка.

Либо инициатор строительства не получает отказ в течение 10 дней и начинает стройку по закону (ГК, ст. 51, п. 10), но на свой страх и риск. Потому что всякое бывает.

Либо (что гораздо более вероятно) КГИОП начнёт штамповать типовые отказы: «В связи с неурегулированностью вопроса о границах исторического поселения…» Такой ответ, конечно, можно оспорить в суде, но для массового строительства судебные процедуры противопоказаны.

При развитии событий по второму сценарию область в очередной раз получает ряд конкурентных преимуществ. И новые частные дома будут в массовом порядке строиться у границ города, но в области. Как это, впрочем, всегда и было: популярные элитные посёлки в зоне «Репино – Ленинское» гораздо чаще относятся к Ленинскому, чем к Репино.

По данным Росстата, по итогам года индивидуальные застройщики ввели в стране 32,7 млн кв.м жилья – 46,7%. В этом году ввод ИЖС практически сравнялся по объёмам с индустриальным домостроением.