20 октября 2018 время: 02:34
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
17 августа 2018

Life в промышленном пейзаже

Life  в промышленном  пейзаже

Рядом с зоной многоэтажной застройки на проспекте маршала Блюхера, недалеко от ТРК «Европолис», вырастет ещё один квартал. Сейчас появились только первые дома, но скоро тут будет несколько ЖК комфорт-класса с закрытыми дворами. Первые новосёлы должны заселиться в 2019 году. Изучаем ЖК «Life-Лесная» от компании «Пионер».

Страсти по отделке

В активе группы компаний «Пионер» немало реализованных проектов, например ЖК «Шуваловские высоты» и ЖК «Life-Приморский». По первому крупных нареканий у жителей нет, новосёлы критиковали разве что лифты. 
ЖК «Life-Приморский» позиционируется как комфорт-класс, в «ВК» несколько довольно активных групп, жители с удовольствием делятся впечатлениями с потенциальными покупателями.
Если коротко — глобальных вопросов нет.  В целом дом нормальный.  Жителям не нравятся главным образом две вещи.  Во-первых, условия договора долевого участия, по которому компания может менять площадь квартиры в пределах трёх метров (в плюс или минус) без изменения цены. Во-вторых, есть замечания по отделке. 
У ЖК «Life-Лесная» (новый проект под тем же брендом и с той же концепцией) довольно информативный сайт, можно посмотреть свободные квартиры в выставленных на продажу корпусах, тут же цены и планировки. Есть список документов: и ДДУ (с отделкой и без неё), и строительная декларация. Действительно, в договоре ДДУ нахожу пункт про три метра: «Цена договора не является окончательной и подлежит изменению только в случае, если по результатам обмеров объекта долевого строительства кадастровым инженером общая приведённая площадь объекта… изменится (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) по сравнению с общей приведенной проектной площадью… более чем на три кв.м». Этот вопрос уточним у менеджера отдела продаж. 
Информацию о ЖК я начала собирать в профильной группе в соцсетях (vk.com/pioneer_lesnaya). Здесь представитель компании довольно оперативно отвечает на вопросы дольщиков и потенциальных покупателей. Есть и пояснения по ходу строительства, и по поводу так беспокоящей всех отделки. Суть претензий дольщиков сводится к тому, что, по их мнению, уже после заключения договора подрядчик меняет материалы на более дешёвые. Жалуются жители и на то, что часть «отделочных» опций неожиданно для них оказалась дополнительной и требующей доплаты.  Представитель компании сообщает, что сейчас идёт монтаж шоу-румов с новыми вариантами отделки, всё можно будет увидеть в августе. Шоу-румы находятся рядом с ЖК, в офисе продаж напротив «Европолиса». В ЖК будет симпатичное благоустройство и собственный детский сад.
Напоследок смотрю кадастровую карту: рядом несколько участков, занятых складами и гаражными боксами. По соседству запланирован ещё один ЖК («Облака на Лесной» от Setl City). По карте мне не удалось найти в зоне застройки школы. Застройщик уверяет, что в округе есть где учить детей, однако понятно, что на учебные заведения будут претендовать и жители активно застраивающегося квартала в районе проспекта Маршала Блюхера и Полюстровского проспекта.
Можно утром посмотреть по Яндекс.пробкам ситуацию на дороге, но я и так знаю: Кантемировская стоит довольно плотно уже в 8.40 до самого Кантемировского моста. Для тех, кто предпочитает общественный транспорт, жизнь чуть проще: есть выделенка для автобусов, троллейбусов и маршруток, поэтому они едут довольно быстро. Без пробок можно долететь до «Петроградской» за 10-15 минут на машине или маршрутке.
Сайт aerostate.io оценивает уровень загрязнённости воздуха здесь как средний (для района на стыке промышленной и деловой застройки, наверное, лучшего ждать не стоит).
Едем смотреть!

1 из

Ориентируемся на «лесной» местности

Зона рядом с ЖК «Life-Лесная» — из тех бывших промзон, которые будут в ближайшее время застраивать. От метро «Лесная» можно дойти за 10 минут, можно доехать, транспорт ходит довольно часто и на любой вкус. Ориентир — торговый центр «Европолис». Кстати, здесь есть гипермаркет Prisma, кинотеатр, много развлечений для детей, включая тематический парк Angry Birds. Ещё один продуктовый магазин строят на Бутлерова. Что-то можно купить у метро. Впрочем, некоторые жители района периодически ездят за продуктами в район «Академической», где несколько крупных сетевых магазинов.
Рядом с ближайшей к строящемуся комплексу остановкой общественного транспорта остатки промзоны — старые заводские корпуса с вывесками «Медтехника», «Специализированные товары» и пр. 
Офис продаж «Life-Лесная» смотрит на Кантемировскую улицу, он располагается в одном здании с мебельным центром. Рядом парковка, а за ней уже виднеется стройплощадка. Сейчас напрямую к будущим домам с Кантемировской не пройти, автостоянка закрыта, но этот вопрос для новосёлов наверняка решат. Обхожу будущий квартал по периметру. Вокруг автосервисы, не очень аккуратные дворы с вывесками «Продаётся ветошь», «Рабочая одежда», кафе-столовые без изысков — все приметы рабочего квартала. Рядом — бизнес-центр «Аквилон», при нём ресторан. Тут же несколько мебельных торговых комплексов. Жителям Life повезло: их дома будут смотреть на улицу Грибалёвой с советской, но довольно добротной кирпичной застройкой и на зелёный бульвар. С верхних этажей будут видны центр и телебашня, обещает застройщик. Зелени мало (но предполагается внутриквартальное озеленение). Недалеко парк Лесотехнической академии (до него пешком около получаса). Правда, в прошлом году появились сообщения о том, что администрация учебного заведения планирует закрыть доступ в эту зелёную зону (под благовидным предлогом борьбы с терроризмом), но пока парк открыт. В пешей доступности и Полюстровский парк. Жаль, что эти зелёные оазисы не настолько близко, чтобы радовать взгляд новосёла по пути домой.
В целом, это место — неплохая стартовая точка для того, чтобы быстро доехать до центра города. Рядом довольно оживлённая автотрасса, правда, от ЖК её сейчас «отбивает» офисное здание. Здесь может получиться вполне комфортный квартал, если благоустройство не ограничится внутренним двором, а распространится на окрестности. Практика показывает, что многое зависит от активности жильцов. 
Поедем за консультацией в офис.

Вам с ремонтом или без...

Офис продаж открыт до 19−20 часов, в том числе и по выходным. Режим работы я выясняла по телефону, и менеджер, чтобы ответить на мой вопрос, сверялась с графиком. Так что лучше всё же уточнить часы работы или договориться о встрече с менеджером. Но я являюсь без предупреждения. В офисе красиво, чисто, есть детский уголок и даже кинозал. Девушка на reception вежливо просит меня подождать десять минут, если я располагаю временем, и посмотреть кино про ЖК. Кино — набор красивых имиджевых картинок. Меня впечатляют просторные холлы.
Менеджер отдела продаж предлагает пройти к макету (я ищу квартиру в пределах 5,5 млн, у меня есть часть этой суммы, остальное возьму как ипотечный кредит). Ближайшая очередь сдаётся в 2018 году, ключи — в 2019-м. Я видела этот дом во время прогулки, он достроен, идёт облицовка фасадов. Следующую очередь предполагают завершить в 2020-м (на этот год намечена и выдача ключей). На видео видно, что установлены краны, стройка только начинается.
В ближайшей очереди можно купить квартиру без отделки (материалы для неё закупают сразу и заранее, поэтому в какой-то момент такие варианты в продаже заканчиваются — поясняет менеджер). Во второй очереди в продаже есть жильё с отделкой.
Планировки довольно симпатичные. Есть (её видно на макете) даже квартира с открытой террасой (она одна на весь ЖК, поясняет менеджер).
В первой очереди я могу купить «единичку» без отделки с квадратным холлом, лоджией и большой гардеробной. Общая площадь — 40 метров, цена — 5,2 млн рублей. Ещё один вариант — 40,8 кв.м за 5,3 млн рублей. В обеих квартирах площадь кухни — около 10 кв.м, комнаты — 15 кв.м, гардеробной – 4 кв.м.
Во втором корпусе есть любопытный вариант с 20-метровой кухней-гостиной и комнатой в 10 кв.м без гардеробной. Стоит такая квартира с отделкой 5,6 млн рублей. В квартире нет странных углов, планировки разумные, помещения используются, на мой взгляд, оптимально.
На этаже по три – пять квартир, сам комплекс 10-13-этажный, в этом смысле ЖК будет довольно комфортным.
Дополнительно можно приобрести место в паркинге (продаётся через гаражный кооператив), стоит это удовольствие около 600 000 рублей. Есть в продаже и кладовые разной вместительности. Их тоже реализуют отдельно. Помимо паркинга в ЖК будет гостевая парковка.
По ипотеке есть отдельный консультант (его часы работы на сайте не вывешивают, лучше уточнять по телефону). 
Застройщик работает с несколькими банками, ипотечная ставка в среднем — около 10%. Есть рассрочка от самой компании, необходимое условие — оплата половины суммы.
Рядом (на улице Грибалёвой) КВС возводит ЖК G9. Цена студий там начинается с 3,5 млн 
рублей.
 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ


Пётр АРТЕЕВ, руководитель юридической компании «Судист»:

- ООО «Петербургская инвестиционнаяфирма «Пионер» зарегистрирована 23декабря 2013 года. Уставный капитал составляет стандартные 10 000 рублей. Следует отметить, что уставный капитал находится в залоге у Сбербанка до 24 апреля 2024-го. Каких-либо арбитражных споров, которые угрожали бы финансовой устойчивости компании, не обнаружено. Также не выявлено исковых заявлений дольщиков, связанных с нарушением их прав по договорам долевого участия в строительстве.
В соответствии с ДДУ срок сдачи ЖК в эксплуатацию – 31 декабря 2018 года. При этом договор предусматривает период, в течение которого застройщик передаёт дольщику жилое помещение: его начало – 150 дней с даты начала строительства, окончание – не позднее 1 июля 2019-го. В абзаце 2 п. 6.4 указано, что если сроки окончания строительства будут перенесены, стороны освобождаются от ответственности, предусмотренной 214-ФЗ. Это может стать препятствием для защиты прав дольщика при взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры. 
Стоит обратить внимание на п 5.1 договора. Застройщик подстраховался от возможного возврата части стоимости квартиры, если её фактическая площадь окажется меньше указанной. Погрешность довольно существенная – три метра. 
На сайте компании указано, что квартиру можно приобрести с чистовой дизайнерской или с «белой» отделкой. Однако в договоре нет чёткого описания этих вариантов и не прописано их качество, что может повлечь спор с застройщиком.

Максим ЕЛЬЦОВгенеральный директор ООО «Первое ипотечное агентство»

- Калининский район на расстоянии 15-20 мин от метро плотно застроен, и процесс продолжается. Здесь около 25 строящихся объектов. Из основных конкурентов можно выделить 7-8 ЖК с разбросом цен от 110 000 до 200 000 за кв.м. Остальные новостройки относятся к эконом-классу. 
У покупателя есть выбор: покупать не новую «вторичку» (приличных домов не старше 15 лет в районе считанные единицы) или сосредоточиться на небольшом количестве строящихся объектов комфорт-класса, к которым относится и «Life Лесная». 
По моим ощущениям, «Пионер», хотя и воспринимается многими как московская компания, сумел использовать это как преимущество. В том числе за счёт использования обкатанных в столице технологий проектирования, продаж и строительства. Нестандартные решения ещё на первом этапе выхода на петербургский рынок удивили консервативных покупателей и участников рынка, как это было с ЖК «Шуваловские высоты», например. 
Ставка на более высокий класс покупателей, похоже, себя оправдала. Больший размер квартир, отделка, уровень домов и взвешенный подход к формированию жилой среды, в том числе за счёт подхода к встроенным коммерческим помещениям, привлекает свою категорию клиентов. Об этом можно судить, в частности, по программе «Квартиры в зачёт», которую застройщик реализует с нашим участием. Именно у семей, где несколько детей, большие  потребности в площадях и комфорте, есть необходимость в реализации имеющегося жилья. Разумеется, при условии, что покупатель готов доплачивать. Эконом-класс в сторону проспекта  Блюхера заметно дешевле. 

В сухом остатке

ПЛЮСЫ:
+ относительно низкая застройка
+ мало квартир на этаже
+ близость к центру
+ хорошие планировки

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ:
> близость к промзоне
> возможны трудности с местами в школах

КРАТКАЯ СПРАВКА: 

ЖК «Life-Лесная»

Адрес
Санкт-Петербург, 
Новолитовская улица
метро «Лесная»

Архитектура

Квартал включает шесть жилых домов от 10 до 13 этажей, а также подземный паркинг, супермаркет и детский сад.
Территория квартала разделена корпусами на три закрытых двора.Общая площадь проекта составит 195 000 кв.м, его возводят в три очереди (по два корпуса в каждой). Всего предусмотрена 1791 квартира – от студий до четырёхкомнатных.
Первая очередь по плану финиширует в IV квартале 2018 года (ключи в 2019-м), реализация всего проекта завершится во II квартале 2020-го.

Технология строительства
Каркас — монолитный железобетонный; наружные стены — монолитные железобетонные и из мелкоштучных каменных материалов, облицовка фиброцементными панелями и керамическими фасадными панелями в составе навесной фасадной системы с воздушным зазором.

Читайте также