14 ноября 2018 время: 20:54
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
28 августа 2018

Копорье подкрепят финансами

Копорье подкрепят финансами

На реставрацию средневековой Копорской крепости в Ленинградской области деньги будут выделять поэтапно.

Такая схема нужна, чтобы избежать злоупотреблений и лучше представлять, какие работы необходимы для спасения памятника федерального значения. Так, около 20 млн рублей Комитет по госзаказу направит на научные и инженерные обследования: нужно изучить всю строительную историю крепости-памятника, первое упоминание о которой в новгородских летописях относится ещё к 1240-му, а также состояние материалов и конструкций. Исследователи, которые хотят заняться такой работой, до 13 сентября могут подавать заявки на объявленный конкурс.

Летом в Копорской крепости на фрагментах бывшего Комендантского дома (XVIII века) шли археологические раскопки, на проведение которых областные власти направили 16 млн рублей. В этих работах участвовали волонтёры. Губернатор Александр Дрозденко посетил Копорскую крепость и пообещал, что Ленобласть в ближайшие годы приведёт этот памятник в порядок – подобно тому, как это было сделано в Старой Ладоге.

Помимо регионального бюджета свой вклад в реставрацию Копорья внесут и федералы. В апреле Минкульт объявил конкурс на выбор подрядчика со стартовой суммой около 100 млн рублей. Но вскоре его отменил, поскольку несколько известных реставраторов написали в ведомство, что тендер на такую сумму нецелесообразен. По их оценке, некоторые запланированные работы были или уже проведены, или не нужны. Есть надежда, что впредь региональные и федеральные чиновники будут координировать решения по Копорской крепости.