НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 20:20

Долги удвоились

27 августа 2018 в 10:40

Долги арендаторов казённой недвижимости перед городом выросли за полтора года вдвое – с 8 млрд до 16 млрд рублей.

Долги арендаторов казённой недвижимости перед городом выросли за полтора года вдвое – с 8 млрд до 16 млрд рублей.

Правительство Петербурга не получило от сдачи в аренду государственного имущества 16 миллиардов рублей, заявил во время бюджетных слушаний в Мариинском дворце вице-губернатор, председатель Комитета имущественных отношений Михаил Мокрецов. «Значительная задолженность находится за пределами 10-летней давности. Фактически Петербург выдал многомиллиардный кредит бизнесу. Сейчас мы в суде пытаемся отбить эти долги, но не всегда получается», – цитирует его «Фонтанка». Комитет надеется в 2019 году сократить долг на 14%. Планы на этот год – собрать текущую плату на 88%.

Напомним, по итогам 2016-го комитет признал долги арендатора на общую сумму в 8 млрд рублей. Получается, менее чем за два года объём просрочки вырос вдвое. Вместе с тем за последнее время КИО заметно активизировал работу по судебному взысканию задолженности.

Возможно, этой активности способствовала проверка деятельности КИО за 2015 и 2016 годы, проведённая Контрольно-счётной палатой Петербурга. Контролёры остались недовольны: «Претензионно-исковая работа КИО и осуществление полномочий по взысканию задолженности и принятию решений о признании безнадёжной к взысканию задолженности (с учётом ежегодного увеличения суммы задолженности по арендной плате за земельные участки и её размера, превышающего поступления) не могут быть признаны надлежаще исполненными», – написано в заключении ревизоров.

Ранее власти в качестве меры по борьбе с неплательщиками называли уголовное преследование: по ст. 165 УК РФ (ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику путём обмана или злоупотребления доверием) и ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора, решения или иного судебного акта). Чиновники также собирались подавать иски о банкротстве или добиваться ограничения на выезд за границу для руководителей компаний-должников. Но пока прецедентов не было (или их не афишировали).