19 сентября 2018 время: 08:57
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


27 августа 2018

Ипотека: деньги дорожают

Ипотека: деньги дорожают

Райффайзенбанк объявил о повышении ипотечных ставок сразу на процент – до 10,49% годовых.

Аналитики полагают, что это – лишь «первая ласточка». Рубль дешевеет из-за санкций (минус 10% за август), и банки будут вынуждены увеличивать стоимость заёмных денег. А это неизбежно затронет и рынок новостроек: сначала будет краткосрочный бум (граждане поспешат занять «по старым ценам»), затем – долгая стагнация. Доходы населения никак не предусматривают роста кредитной нагрузки на домохозяйства. Пенсионная реформа и повышение НДС тоже не добавляют оптимизма. Между тем последние три года именно дешёвая ипотека остаётся главным драйвером спроса на новые квартиры.

Минстрой храбрится: руководитель ведомства Владимир Якушев предсказывает снижение ставок по ипотечным жилищным кредитам к концу года до 9,1% (сейчас – 9,65%). Звучит не очень убедительно: Центробанк ключевую ставку снижать не собирается, государственное субсидирование тоже маловероятно: властям нужны средства, чтобы строить мост на Сахалин (540 млрд рублей), новую Транскавказскую магистраль (1,2 трлн), восстанавливать разрушенное хозяйство в Сирии…

Косвенно наличие проблем на финансовом рынке признал и Сбербанк, символически – на 0,1-0,4% – повысив доходность по вкладам и депозитам. Это значит, что и для безусловного лидера кредитного рынка стоимость фондирования подорожала. Для коммерческих банков – тем более.

Пока банки отреагировали на первую волну санкций – запрет на ввоз в Россию части оборудования и технологий. На подходе вторая: более жёсткие ограничения экспорта и импорта. В октябре США могут заблокировать долларовые операции семи российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк.

Похоже, рост ставок по ипотеке – лишь вопрос времени.

В прошлом году Райффайзенбанк занимал пятое место по объёмам выдачи ипотечных кредитов.

Читайте также