14 ноября 2018 время: 15:56
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
31 августа 2018

Затянувшийся старт

Затянувшийся старт

Компания «Техноком» построит многоквартирный дом на улице Седова, 89. Комиссия по землепользованию и застройке согласовала заявку инвестора на минимальный отступ от границ участка.  

Промышленная группа «Техноком» ещё в 2013-м купила на торгах Фонда имущества четыре аварийных дома с участками по улице Седова: дом 89, корп. 3, лит. А, корп. 5, лит. К, дом 93, корп. 5, лит. В и дом 99, корп. 5, лит. А. За эти здания и землю под ними (около 3800 кв.м) покупатель заплатил более 82 млн рублей.

Участки находятся в зоне средне- и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-делового назначения. «Техноком» собирался комплексно застроить квартал многоквартирными домами эконом-класса. Часть аварийных построек разобрали, инвестор начал разрабатывать проект планировки территории. Однако два дома (89, корп. 3 и 99, корп. 5) компания безуспешно пытается вернуть в казну. Эти объекты ей продали с транзитной газовой трубой, которую никак не удаётся перенести. Конфликт перешёл в судебную плоскость и продолжается по сей день. 

Возможно, с началом реализации проекта на месте первых двух домов конфликт по двум другим объектам как-то разрешится.

Досье NSP 
Улица Седова активно застраивалась в послевоенное время. Сегодня многие дома, сооружённые тогда пленными немцами, признаны аварийными и расселены. Полностью снести их и сделать эту территорию современной вряд ли получится скоро. Квартал малоэтажных жилых домов для рабочих завода «Большевик» был сооружён на Белевском поле в 1945–1948 годах по проекту архитекторов Александра Жука и Игоря Фомина. Он ограничен улицами Седова, Шелгунова и Кибальчича и бульваром Красных Зорь. Были попытки включить квартал в программу реновации «хрущёвок», однако в итоговый список территорий он не вошёл.

 

Фото: wikimapia