19 декабря 2018 время: 02:40
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
01 сентября 2018

Росреестр тормозит

Росреестр тормозит

До середины сентября откладывается восстановление работоспособности сервисов Росреестра.

Как сообщает РБК, в регионах «зависли» более 180 000 заявлений. Нормативные сроки обработки документов неизбежно будут сорваны.

По словам руководителей ведомства, основная причина – авария в Центре обработки данных, который принадлежит компании «Ростелеком». ЧП случилось 19 августа; оперативно устранить последствия не удалось. На это понадобится ещё две-три недели. Правда, о сбоях в работе системы пользователи говорили и писали с начала августа. Причём проблемы возникли в тех регионах, которые перешли на новое программное обеспечение – ФГИС ЕГРН. В мае прошлого года его начали тестировать в Красноярском крае, затем – в небольших субъектах РФ (по одному в каждом округе). Сейчас ПО установлено в 49 регионах. В Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях инновационный продукт (его разработка обошлась в 3,7 млрд рублей) будут внедрять в последнюю очередь, с учётом опыта и ошибок. Пока здесь работают по старинке, процессы идут штатно; в Управлении Росреестра Ленобласти заявляют, что при электронной регистрации 63% заявлений регистрируются за день.

Программа должна была объединять сведения баз данных ЕГРП и ГКН. Однако «что-то пошло не так». Теперь руководители Росреестра говорят, что переход на ЕГРН может быть отложен. Официальных документов на этот счёт нет. По действующему приказу Петербург и Ленобласть должны перейти на ФГИС ЕГРН до конца года.

Росреестр собирается оштрафовать Ростелеком на крупную сумму. Пользователям в регионах, у которых зависли сделки, от этого нелегче.