14 ноября 2018 время: 15:57
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
07 сентября 2018

ЛСР должна четверть миллиарда

ЛСР должна четверть миллиарда

Смольный требует с «Группы ЛСР» 263,3 млн рублей за нарушение сроков строительства ЖК «Южная акватория» и «Паруса».

Комитет имущественных отношений обратился в арбитраж с иском к ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (входит в «Группу ЛСР»). Чиновники хотят взыскать с компании 263,3 млн рублей за нарушение сроков реализации проекта комплексного развития территорий на берегу Финского залива в Красносельском районе. В 2007 году застройщик приобрёл права на 24 га на торгах Фонда имущества Петербурга. Стоимость сделки превысила 1 млрд рублей. По условиям торгов, победитель должен был за три года обеспечить инженерию, а затем за четыре года возвести жилые дома. Таким образом, завершить стройку надлежало в 2014-м. Между тем ЖК «Южная акватория» был сдан только в конце прошлого года, а ЖК «Паруса» ещё не достроен.

«По условиям договора в случае нарушения взымаются пени. До подачи иска с компанией вели досудебную работу, в том числе претензионную. Компания мотивировала нарушение сроков объективными обстоятельствами. Но указанные обстоятельства не подтвердили профильные комитеты, у которых мы запрашивали информацию. Учитывая, что КИО обязан применять меры договорной ответственности в случае нарушения условий договора, было решено установить факт наличия/отсутствия нарушений со стороны ЛСР в судебном порядке», – поясняют в КИО.

В «Группе ЛСР» ситуацию не комментируют.

Напомним, что в Смольном ещё в 2015 году обсуждали несоблюдение ЛСР сроков строительства. Вице-губернатор Игорь Албин даже обещал расторгнуть договор, но дальше угроз дело не пошло.

Общая сумма задолженности арендаторов городского имущества перед бюджетом составляет порядка 16 млрд рублей, заявил недавно вице-губернатор Михаил Мокрецов. Взыскивать просрочку чиновники готовы в судах и даже намерены инициировать иски о банкротстве. Особо злостных неплательщиков ожидает уголовное преследование, предупреждают в Смольном.

 

Читайте также