16 октября 2018 время: 14:55
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 сентября 2018

Губернатор подписал Декларацию обращения с животными. Их права надо защищать? Или у людей своих проблем хватает?

Документ направлен на недопущение жестокости в отношении животных и «формирование культуры» в обращении с ними. На церемонии присутствовал (спал) эрмитажный кот Ахилл. И мы задали нашим ньюсмейкерам несколько вопросов. Как вы полагаете, должны ли права животных быть юридически защищены? Надо ли их учитывать при строительстве? Как с этим обстоит дело в других странах, может, стоит что-то перенять из европейского опыта? И вообще – надо ли так заботиться о меньших братьях, когда и у людей ещё достаточно нерешённых проблем?

Мария ХАЛТУНЕН, референт директора Государственного Эрмитажа, «пресс-секретарь» эрмитажных котов:
Прекрасно, что эта декларация была подписана именно в нашем городе. Понять потребности животных просто — надо лишь помнить, что они существуют, и воспринимать их как сограждан, постоянных спутников жизни. Поэтому необходимо оставлять продухи-оконца в подвальных окнах — не только ради приточной вентиляции, но и для того, чтобы животные могли спрятаться во время холодов. Коты в подвалах самим своим присутствием предотвращают распространение грызунов. Надо ставить в местах обитания животных кормушки и поилки. Постепенно в городе это становится всё более популярным, жители покупают аккуратные миски, ставят коробки с крышками для корма. Каждый шаг в этом направлении создает новую традицию, она облагораживает людей.
Проблемы надо решать постепенно, в меру своих сил. Не так уж и трудно купить еды нищему, помочь незрячему перейти улицу, сходить в жилуправление и добиться открытия подвального окна; налить воды животным …
Нужно, чтобы как можно больше людей знали об этой декларации. Как и о том, что владелец может защитить права своего животного после своей смерти. В нашей стране есть форма «Завещательного возложения». В него можно внести пункты о содержании наследником оставшихся после умершего животных. Можно даже назначить проверяющих. Это знание позволяет пожилым и одиноким не бояться взять себе питомца, чтобы скрасить жизнь.
У меня есть две кошки. Обеих я подобрала, как и тех, что жили у нас раньше. Кстати, эрмитажный кот Ахилл теперь занимается социальной работой, посещает дома престарелых и хосписы. Он очень востребован в качестве фелинотерапевта…

Святослав ГАЙКОВИЧруководитель АМ «Студия 44»:
Я увидел в ленте новость про подписание декларации и порадовался. Поскольку человек — он больше Человек, когда заботится о животных. Убеждён, что человеческие проблемы никогда не будут решены по-людски, если будут упущены права наших братьев меньших.
Прежде всего нужно решить проблему брошенных животных: необходимо узаконить приюты, наладить передачу бездомных кошек и собак в хорошие руки, научить ответственному отношению к ним. Питомец должен быть не только сыт и здоров — у него должен быть электронный чип, ошейник с адресом и телефоном хозяев и паспорт с информацией о прививках. Кстати, у нашей кошки паспорт выглядит едва ли не краше моего. А ещё ответственные владельцы животных, которые проживают в собственных домах, непременно оборудуют вход специальным устройством — cat flap, чтобы питомец мог отправиться гулять и вернуться в дом самостоятельно, когда ему захочется.

Екатерина СЕРГИЕНКО, директор Санкт-Петербургской региональной общественной организации защиты животных «Второй шанс»:
Окна в подвалах или, возможно, какие-то домики — это хорошо конечно, тогда бездомные коты не мёрзнут. Но в подвалах они бесконтрольно плодятся, а ещё там крысы, блохи, инфекции… Ситуация улучшается, если жильцы дома стерилизуют «своих» подвальных жителей. В идеале надо тотально решать проблемы бездомности, а сделать это можно только с помощью поголовной стерилизации.
Что касается домашних животных, тут важны некоторые элементы обустройства квартир. Например, очень опасны окна, открытые на режим микропроветривания. Кошки залезают в эти щели, застревают там и иногда даже погибают. Оставлять без присмотра животных в помещении с открытым таким образом окном нельзя.
Если в квартире живёт кошка, на окнах обязательно должны быть сетки, причём не обычные антимоскитные — их животные легко преодолевают, а укреплённые, так называемые сетки Антикошка.

Павел АНДРЕЕВруководитель компании «Л1»:
У меня сейчас домашних животных нет. Раньше были. Это просто такой период. Может быть, ещё будут.
Декларацию поддерживаю обеими руками. Я считаю, что забота о животных не должна опираться только на частную инициативу — это вопрос государственного уровня. Насколько подробной и глубокой может быть забота — зависит от экономики. Если экономика в порядке, хватит и на приюты, и на чипирование…

Ольга ШАРЫГИНАуправляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management:
Права животных должны быть юридически защищены. А сейчас этого нет, вот мы и наблюдаем на улицах огромное количество бездомных и брошенных животных.
При проектировании и строительстве необходимо учитывать, что в домах проживают не только люди. В некоторых проектах застройщики уже сейчас предлагают помывочные комнаты для животных на первом или даже на каждом этаже. Это облегчает жизнь хозяевам четвероногих. Если же говорить о бездомных животных — окошко в подвале не лучшее решение, но зачастую единственное. Эту проблему необходимо рассматривать глобально, в том числе на государственном уровне.
На Западе гораздо лучше развиты приюты, и в том числе есть государственные. Ключевой момент — за рубежом закон не позволяет выбрасывать животное на улицу.
В Петербурге нет ни одного государственного приюта, только частная инициатива на грани выживания, существующая за счёт грантов и пожертвований. Я сама волонтёр одного из приютов…
Забота о животных — это один из первых показателей, на основании которых можно судить о государстве и людях, проживающих в нём.
У меня две собаки. Беспородные: одна из приюта, а вторая с улицы, Это моя попытка спасти хоть кого-то. И конечно, это полноценные члены семьи.

Яна БУЛМИСТРЕ, руководитель отдела маркетинга холдинга «Аквилон Инвест» в Петербурге:
Подписание декларации — безусловно, шаг вперёд. Если наказание за жестокое обращение с животными в нашей стране уже предусмотрено, то с культурой взаимодействия с питомцами дела обстоят гораздо хуже. В мировой практике можно найти не только нормы по организации приютов, но и включённые в школьную программу уроки по заботе о животных и регулирование минимального количества ежедневных прогулок с питомцем… В некоторых странах работодатели предоставляют полис ДМС не только сотруднику, но и его домашнему любимцу.
Сегодня новостройки всё чаще дополняют инфраструктурой для животных, и это именно европейское веяние. Во всех жилых комплексах «Аквилон Инвеста» предусмотрены специально оборудованные площадки для выгула домашних питомцев и места с пакетами для уборки за ними. В проектах высокого класса можно встретить мойки для лап в холлах первого этажа и консьерж-сервис, который предлагает услуги по выгулу животных. Некоторые застройщики ещё на этапе продажи коммерческих помещений отводят одно из них под зоомагазин или ветеринарную станцию. В Европе можно встретить дома, ряд секций которых специально оборудуется для владельцев животных. В них, к примеру, сразу поставлены стеклопакеты с сеткой «Антикошка».
Забота никогда не бывает лишней, и культура обращения с меньшими братьями воспитывает общую культуру жизни и взаимоотношений.

Владимир МАЛАШИН, заведующий адвокатской конторой «Малашин и партнёры»:
Домашних животных у меня нет — так уж сложилось. Очень мало свободного времени, а питомец — это время и ответственность. Но недавно при Адвокатской палате Петербурга мы создали клуб любителей бега. И на регулярных пробежках я постоянно встречаю собак с владельцами на поводке. Мы вполне адекватно и приветливо друг на друга реагируем.
Плохо, когда животных заводят от безделья. Или ради престижа…
Само по себе подписание декларации — это прекрасно. Надо идти дальше, учесть опыт Европы: там ведь нельзя просто взять и выбросить кошку на улицу — огромные штрафы! И все животные чипированы, у каждого паспорт; если уж, в силу каких-то обстоятельств, человек не может содержать питомца — сдаёт в приют, за небольшие деньги. И, например, в Голландии бездомных (уличных) животных просто нет.

Альберт ХАРЧЕНКОгенеральный директор East Real:
Конечно, права животных должны защищаться, и это относится как к домашним так и к бездом-ным. При этом необходимо помнить и о безопасности граждан. А это уже связано с контролем популяции бездомных животных и с ответственностью владельцев домашних питомцев.
Стоит отметить, что декларация весьма подробно расписывает и вопросы, связанные с этой темой, и методы их решения.
Что касается личного опыта, у меня был замечательный пёс, ротвейлер. Это был член семьи. Но он знал, что такое строгий ошейник, намордник. И у него была возможность ежедневно гулять в лесопарке.
Сейчас, понимая все моменты, связанные с содержанием домашнего животного, я вряд ли его заведу. Разве что дочка уговорит на кота.

Читайте также