14 ноября 2018 время: 17:19
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
11 сентября 2018

Аренда не для Газпрома

Аренда не для Газпрома

Смольный намерен приватизировать санаторий «Белые ночи», чтобы  «создать условия для социально значимой деятельности». Арендованный Газпромом комплекс продадут на торгах.

Комитет имущественных отношений подготовил поправку в городской закон «О приватизации отдельных зданий», включив в него недвижимость санатория «Белые ночи» на 38-м км Приморского шоссе площадью 35 468 кв.м.

Санаторий занимает порядка 30 га между рекой Малая Сестра и Финским заливом, однако судьба участка в документе не прописана. 

В августе прошлого года власти передали санаторий в аренду связанному с Газпромом ООО «Международный медицинский центр «СОГАЗ» (далее – Общество) на 49 лет. После этого арендатор, заявив о необходимости обновить инженерную инфраструктуру, номерной фонд и медицинскую часть санатория, запустил процесс приватизации имущественного комплекса.

В пояснительной записке к документу КИО ссылается на Концепцию управления недвижимостью, утверждённую ещё в 2001 году. Задачами по управлению недвижимостью Петербурга являются обеспечение устойчивого потока доходов в бюджет и создание благоприятных условий для социально значимой деятельности, цитируют Концепцию чиновники.

Объект будет продан на торгах Фонда имущества Петербурга, объясняют в комитете. Одним из обременений лота станет имеющийся договор аренды. Что, по сути, означает единственного интересанта.

Сначала законопроект нужно будет провести через Мариинский дворец, потом подписать у губернатора (хотя вряд ли градоначальник найдёт аргументы для отказа Газпрому) и пр. Предположительно, аукцион пройдёт в первом полугодии следующего года. Стартовую стоимость определят ближе к торгам.

По федеральному законодательству, арендатор может целевым образом приватизировать арендуемое имущество по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…», если арендует его не менее двух лет. Таким образом, например, дочерняя структура «Группы ЛСР» в конце прошлого года выкупила расположенный рядом с «Белыми ночами» санаторий «Дюны», а затем с выгодой для себя продала его тому же Газпрому. Однако действие 159-ФЗ распространяется лишь на субъекты малого и среднего бизнеса, к которому «СОГАЗ» вряд ли относится. По данным NSP, арендатор пытался добиться целевой приватизации объекта, но КИО отказал.

Напомним, что при заключении договора структура Газпрома обещала реконструировать советский комплекс, открыв здесь современный медицинский центр. Договор подразумевал реконструкцию имущественного комплекса, его полное переоборудование и сохранение штата пансионата. В «Согазе» обещали сохранить профиль комплекса, но повысить его класс, не превращая в ведомственную клинику Газпрома.