15 ноября 2018 время: 20:45
курс $66.62 €75.54
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
11 сентября 2018

Ипотека для апартов

Ипотека для апартов

Сбербанк запустил ипотеку для покупки апартаментов на вторичном рынке. Ставка – от 8,7% годовых при первоначальном взносе от 15%.

При одобрении кредита в банке нет дополнительных требований к износу, площади, этажности и стоимости объекта, что значительно расширяет перечень апартаментов, на покупку которых можно оформить заём.

Ипотеку на апарты в новостройках можно взять и в не аккредитованных банком объектах. В этом случае потребуется дополнительное обеспечение – поручительство физлиц или залог иного имущества. Рассчитать условия, подать заявку и получить одобрение кредита можно на сайте DomClick.ru, без посещения офиса банка, говорят в «Сбере».

В январе 2017-го банк запустил кредитование апартаментов в новостройках на условиях действующей программы «Приобретение строящегося жилья» с первоначальным взносом от 20%. Сегодняшнее предложение соответствует продукту «Готовое жильё».

«Мы видим интерес со стороны клиентов и агентств недвижимости к апартаментам на вторичном рынке. Поэтому и запустили соответствующую программу. Покупку апартаментов рассматривают как в качестве первого жилья, так и для инвестиций. На «ДомКлик» уже есть объявления о продаже таких объектов, и мы планируем увеличить объём подобных предложений. Покупка апартаментов в ипотеку от Сбербанка будет проходить так же просто, как и покупка обычных квартир», – заверяет директор дивизиона «ДомКлик» от Сбербанка Николай Васёв.

«Интерес к ипотеке не снижается как на первичном, так и на вторичном рынке. Конечно, 8,7% – это рекламная акция, сегодня средняя ставка для покупки апартов варьируется от 9,7 до 10,5%. В нашем первом проекте Avenu-Apart кредитами воспользовались около 40% покупателей», – говорит представитель ГК «БестЪ» Елена Пархотина.

В апарт-отеле «Салют!» кредит использовали около 25% клиентов. «Большинство  берёт апартаменты для бизнеса (сдача в аренду, сохранение капитала и пр.). Полагаю, таким инвесторам не очень нужны кредитные ресурсы, в том числе из-за высоких ставок. Не знаю, насколько будет востребована ипотека для вторичного рынка, так как мы – застройщики. Мы слышим, что перепродают апартаменты собственники и брокеры, причём задорого. Купив по 90 000 рублей за «квадрат», предлагают уже по 140 000 руб./кв.м. Наш объект аккредитован пятью банками, и ставки там выше – от 9,5 до 14,2%», – комментирует руководитель проекта «Салют!» Сергей Ногай.

Любопытно, будет ли Сбербанк при одобрении кредита учитывать наличие (или отсутствие) классификации («звёзд»)? С 2019 года это требование становится обязательным. И без «звёзд» сдавать апарты в аренду будет затруднительно. Так что неосторожный частный инвестор может остаться без дохода, но с выплатами по кредиту...