19 сентября 2018 время: 08:30
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 сентября 2018

Ставки приготовились расти

Ставки приготовились расти

Сбербанк официально отказался снижать ставки по действующей ипотеке для своих клиентов. Заявки, поданные после 10 сентября, рассматривать не будут.

«Рассмотрение обращений своих ипотечных заёмщиков о снижении процентных ставок по действующей ипотеке Сбербанком не производится», – говорится в сообщении на сайте Сбербанка.

Программа снижения ставок для ранее выданной ипотеки действовала в банке около года. По ней заёмщики могли уменьшить проценты до 10,9% годовых, если действующая ипотека была оформлена со страховкой и новый договор заключался также с финансовой защитой здоровья и жизни заёмщика. Теперь в Сбербанке обещают до 30 сентября рассмотреть заявления, которые заёмщики успели подать до 10 сентября. Однако новых принимать не будут.

«Снижение ставок рассматривалось в индивидуальном порядке в соответствии с программой уменьшения процентных ставок по ипотечным кредитам, – цитирует пресс-службу банка ресурс IRN.ru. – Действие программы завершено, если мы примем решение о запуске новой, объявим об этом дополнительно».

Такое решение может стать прологом к повышению стоимости новых ипотечных кредитов. До сих пор оба лидера рынка – «Сбер» и ВТБ – воздерживались от этого шага, несмотря на падающий рубль и возможное повышение ключевой ставки ЦБ.

Сейчас базовая ставка для новостроек составляет в Сбербанке 9,1% годовых. По специальной программе субсидирования ставки начинаются от 7,1%. На покупку вторичного жилья пока ещё можно занять у «Сбера» под 8,6% годовых.

Однако другие банки уже начали подъём. Райффайзенбанк сообщил о повышении минимальных ставок по ипотеке с 9,5 до 10,25%. У банка «Санкт-Петербург» ставки выросли на 0,5–0,75%, у Совкомбанка – с 9,4 до 10,4%, у Промсвязьбанка – на 0,4–0,5%, банк «Абсолют» повысил ставки на 0,5%.

А сегодня глава Сбербанка Герман Греф заявил журналистам, что не исключает повышения ставок в ближайшее время: «Пока смотрим, ставки очень сильно пошли вверх, опасность такая есть». (Цитату приводим по РИА «Новости».)
 

 
Читайте также